网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

池勇在区纪委监委机关座谈调研时强调: 要加强政治监督、提高政治能力,为打造现代化国际化的成都北部中心提供坚强保证

发布时间:2021-04-13 13:59:00      来源:青白江区纪委监委       
摘要:​4月12日,区委书记池勇来到区纪委监委机关调研,与全区纪检监察系统干部职工代表座谈。

4月12日,青白江区委书记池勇来到区纪委监委机关调研,与全区纪检监察系统干部职工代表座谈。会上,他与参会人员一起学习了省委常委、市委书记范锐平在市纪委监委机关调研时的讲话精神。他强调,要认真落实管党治党政治责任,加强政治监督、提高政治能力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为“十四五”开好局、为打造现代化国际化的成都北部中心提供坚强保证。区委副书记王军出席。

\

区委书记池勇与全区纪检监察系统干部职工代表座谈

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任胥晓刚作了工作汇报,区纪委监委机关、区委巡察机构、派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委、村(社区)纪委有关负责同志围绕日常监督、审查调查、干部监督等工作作了主题发言,结合工作实际提出意见建议。池勇认真倾听记录,不时互动交流。

听取大家发言后,池勇高度肯定我区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。他表示,近年来,全区纪检监察机关认真落实党中央和省委、市委、区委全面从严治党各项决策部署,围绕中心、服务大局,工作扎实、重点突出,特色鲜明、富有成效,尤其党风廉政建设和反腐败工作更是取得历史性突破。这些成绩的取得,离不开全区纪检监察干部的团结一心、辛勤付出。

\

池勇表示,2021年,是建党100周年,也是“十四五”规划实施的开局之年。站在新阶段,谋划新发展,区委十一届十二次全体会议明确了“十四五”时期全区经济社会发展的思路和目标,提出要强化“四区一枢纽”功能,构建“一港引领、双核共兴、四片协同”空间发展格局,打造现代化国际化的成都北部中心。在这个关键时期,纪委监委要发挥好“监督保障执行、促进完善发展”作用,区委巡察机构要发挥好巡察“利剑”作用,推动区委的各项决策部署落地落实,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证。

池勇强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党提升到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的新高度,对纵深推进全面从严治党提出了一系列新理念新论断新要求。我们要常学常思、身体力行、入脑入心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动党中央和省委、市委、区委各项决策部署落地落实。

要精准纪检监督,护航区域发展。要加强政治监督,始终保持严的氛围、惩的力度,推动“十四五”规划各项任务落地落实。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提升反腐败斗争标本兼治实效。要系统推进监督体系建设,构建高效监督体系,推动纪检监察工作高质量发展。要驰而不息正风肃纪,持续整治群众身边腐败和作风问题。要抓早抓小、防微杜渐,及时发现苗头性倾向性问题,努力把问题解决在基层、矛盾化解在当地。要把思想政治工作贯穿谈话始终,多开展“同志式”“平等式”的谈话。要加强派驻纪检监察监督,不仅要监督作风、纪律问题,更要强化对单位 “一把手”的监督,以及是否将区委决策部署落地落实的监督。要健全完善监督体系,提升治理效能,让监督体系发挥最大合力。

要强化巡察监督,发挥“利剑”作用。要围绕“三个聚焦”,重点做好三个方面的工作,推动巡察走深走实。一是做到有形覆盖与有效覆盖相统一,着力提高全覆盖质量。二是做深做实“后半篇文章”,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。三是突出联系群众纽带功能,充分调动群众有序参与监督的积极性。

要坚守初心使命,打造纪检铁军。打铁必须自身硬,纪检监察队伍建设要从严开展,自觉接受最严格的约束和监督。要深刻汲取发生在身边的案件教训,在权力面前始终保持清醒,时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,依规依纪依法履行职责,持续加强自身作风和能力建设,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

池勇强调,全区各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,党委(党组)班子其他成员要切实履行“一岗双责”,纪委要认真履行监督专责和协助职责。要建立健全党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、党委(党组)班子其他成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责”协同发力机制,形成主体明晰、协同有力、层层传导、精准问责的责任落实体系。