网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中共成都市青白江区第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议举行

发布时间:2021-03-03 09:43:00      来源:青白江区纪委监委       
摘要:3月2日,中共成都市青白江区第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议举行。

3月2日,中共成都市青白江区第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议举行,主要任务是学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实省纪委十一届五次全会、市纪委十三届九次全会工作部署,研究安排我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。区委书记池勇出席会议并讲话。区委副书记、区长王林,区人大常委会主任张丽,区政协主席范维,区委副书记王军出席。

\
中共成都市青白江区第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议举行

\
区委书记池勇出席并讲话

池勇指出,要深入学习领会中央和省、市纪委全会精神,切实增强贯彻落实的政治自觉思想自觉行动自觉。要深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵;深刻把握“以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位”的重大要求;深刻把握“要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标”的重大要求;深刻把握“要毫不松懈纠治‘四风’,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延”的重大要求;深刻把握“各级领导干部把管党治党的责任担当起来”的重大要求,把思想和行动统一到党中央和省委、市委部署要求上来,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,认真履职尽责、主动担当作为,坚定推动新时代全面从严治党向纵深发展。

池勇指出,要客观总结成绩、清醒认识问题,进一步增强全面从严治党的责任感紧迫感使命感。过去一年,区委坚决贯彻党中央全面从严治党方针,严格落实十九届中央纪委四次全会部署要求,坚持把党的领导、加强党的建设摆在重要位置,认真落实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全区政治生态呈现了风清气正的新气象,为“十三五”规划圆满收官提供了坚强保证。同时必须清醒看到,全区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。必须坚持高压态势不减、严的主基调不变,以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲把党风廉政建设和反腐败工作进行到底,推动全面从严治党向纵深挺进。

池勇指出,要坚持全面从严治党,为加快建设现代化国际化的成都北部中心提供坚强保障。2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,做好今年全面从严治党工作意义重大。要站位新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕“高质量发展攻坚年”主题,认真落实管党治党政治责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,始终保持政治定力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐。

池勇强调,要增强从政治上看全面从严治党的意识,以领悟新思想贯彻新理念融入新格局的实际行动坚定践行“两个维护”。要坚持用党的创新理论夯实思想根基,精心组织开展好党史学习教育,提高政治站位拓宽眼界格局,以更加精准务实举措,推动实现高质量发展。要围绕中心工作突出政治监督,强化政治引领提高政治能力,以更加有力的政治监督保障重大决策部署贯彻落实到位。要严明政治纪律政治规矩,严肃换届选举纪律,以换届为契机加强基层队伍建设,全面提升干部队伍推动发展、改善治理的能力水平。

池勇强调,要切实扛起全面从严治党主体责任,以更加协同高效的责任落实体系推进正风肃纪反腐。要坚决扛起纠“四风”树新风的主体责任,坚定落实中央八项规定及其实施细则精神,对形式主义官僚主义突出表现盯住不放、精准施治,坚决纠治违规吃喝、滥发奖金等问题,建立健全作风建设长效机制,促进完善涵养优良党风政风的制度规范,引领带动社会新风正气。要坚决扛起一体推进不敢腐不能腐不想腐的主体责任。聚焦权力集中、项目量大、资源富集的部门和行业,坚决查处党的十八大后尤其是十九大后不收敛不收手的腐败问题,对政法系统腐败严惩不贷,深刻把握“惩、治、防”辩证统一关系,创新党风廉政宣传教育,营造崇廉尚实的浓厚氛围。要坚决扛起整治群众身边不正之风和腐败问题的主体责任。巩固拓展高标准全面建成小康社会成果,用心用情用力推进“幸福美好生活十大工程”建设,深化重点行业领域突出问题系统治理成效,深入推进常态化扫黑除恶监督执纪问责,持续推动构建“亲”“清”新型政商关系,打造更加稳定公平可及的营商环境。

池勇强调,要不断健全完善监督体系,以更加精准的监督提高党风廉政建设反腐败治理效能。要紧密结合区委中心工作谋划部署开展纪检监察工作,以片区思维谋划纪检监察工作,把监督融入“十四五”规划实施全过程,及时发现解决苗头性倾向性问题。要更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,对受处分干部的关心关爱,深化拓展基层减负工作,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。要探索形成更加系统集成权威高效的监督体系推动党内监督同其他监督贯通融合,深化运用监督执纪“四种形态”,强化对“关键少数”特别是“一把手”以及新提拔干部和后备干部的监督,探索“一肩挑”后村级权力运行监督机制,切实管好村级小微权力。要着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,要做到德才、文武、智勇、攻防兼备,不断提升纪检监察干部能力素质。

会议传达了十九届中央纪委五次全会精神、省纪委十一届五次全会和市纪委十三届九次全会精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任胥晓刚代表区纪委常委会作工作报告。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长等参加会议。