网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

区纪委十一届七次全会召开 坚持全面从严治党 巩固发展良好政治生态

发布时间:2019-02-23 18:54:06      来源:区纪委监委       
摘要:2月22日,区纪委十一届七次全会举行。区委书记张胜强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,不断进行自我革命,坚持全面从严治党巩固发展良好政治生态,为建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”提供坚强的政治和纪律保障。

区纪委十一届七次全会召开

坚持全面从严治党 巩固发展良好政治生态

张胜出席并讲话 张丽范维出席

2月22日,区纪委十一届七次全会举行。区委书记张胜强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,不断进行自我革命,坚持全面从严治党巩固发展良好政治生态,为建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”提供坚强的政治和纪律保障。

区人大常委会主任张丽,区政协主席范维出席。

张胜指出,习近平总书记在中央纪委全会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。省纪委十一届三次全会、市纪委十三届五次全会分别对做好当前和今后一个时期全省、全市全面从严治党工作作出全面部署。我们要全面贯彻落实党中央和省委、市委关于纵深推进全面从严治党的重大要求,认真学习领会习近平总书记、彭清华书记、范锐平书记重要讲话精神,紧密结合我区推进全面从严治党实际,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着,认真履职尽责、主动担当作为,坚定推动全面从严治党向纵深发展。

\
区纪委十一届七次全会现场

张胜指出,区委十一届五次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,区委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,自觉把抓好党建作为最大政绩,风清气正干事业、聚精会神抓发展的良好政治生态持续巩固。全市纪检监察工作考核21项指标中有多项排名第一、总分进入先进行列,全省党风廉政建设社会评价满意度指数大幅上升。但同时,也要清醒认识到全面从严治党依然任重道远,必须直面问题,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,不断进行自我革命,把从严从实长期坚持下去。

张胜强调,坚持把政治建设作为全面从严治党的第一要务。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须始终坚持把政治建设摆在首位,坚定践行“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要提高政治站位,确保中央和省委、市委决策部署在青白江落地生根、开花结果。二要扎实抓好理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”融入血脉、注入灵魂、落实到行动中。三要持续严明政治纪律规矩,扎实推进政治巡察和党建专项检查,确保令行禁止、政令畅通。

张胜指出,坚持把反腐败斗争作为全面从严治党的首要任务。腐败是党面临的最大威胁,坚决防治腐败是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。必须瞄准高发地带、重点领域、关键少数,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,持续强化“不敢腐”的震慑。一要绷紧纪律红线不松劲。二要精准惩治腐败不停步。三要维护全区经济社会发展再用力。

张胜指出,对作风建设,干部群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。加强作风建设,要从政治上全局上看问题,既要持续用力刹“四风”,决不允许死灰复燃,又要坚持不懈抓落实,决不允许不作为及“懒散拖”问题反弹回潮。一要深入贯彻中央八项规定精神,聚焦突出问题、重点领域和关键节点,发挥好派驻监督“探头”“前哨”作用。二要力戒形式主义、官僚主义,紧盯新动向新表现,聚焦5个方面突出问题,利用6个月时间集中打一场攻坚战。三要扎实开展集中整治,集中开展“带病提拔” “赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利等问题专项整治,深化拓展“一卡通”管理问题专项治理成果。

张胜指出,坚持把从严问责作为全面从严治党的根本保障。要把每条战线、每个领域、每个环节都抓具体、抓深入。在追责问责的同时坚持实事求是,准确运用“四种形态”,防止问责泛化和形式化。更加注重激励担当作为,贯彻落实激励广大党员干部新时代新担当新作为的规定要求,激励各级党组织既在干事上担当,又在管人上担当,最大限度防止“关键少数”出问题,最大限度保护“绝大多数”积极性。

张胜指出,要坚持把领导表率作为全面从严治党的关键要求。全区各级领导干部要进一步强化自律意识、标杆意识、表率意识,严格按照党内政治生活准则办事,带头营造良好政治生态,带头做到对党忠诚、带头发扬民主正确集中、带头勇于担当主动作为、带头廉洁自律公正用权。全区各级纪检监察机构要把自身建设摆在更加突出位置,以更高标准诠释忠诚、以更严要求彰显担当、以更好成效展示作为,在推动区域转型跨越发展中发挥好服务保障作用,真正当好党和人民的忠诚卫士。各级党组织要旗帜鲜明领导和支持纪检监察工作。

会议传达了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会、市纪委十三届五次全会精神,区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能代表区纪委常委会作工作报告,并对2019年全区党风廉政建设工作提出要求。与会同志分组学习讨论了中央纪委和省纪委、市纪委全会精神、张胜书记讲话精神及工作报告。会议还审议通过了区纪委常委会工作报告及《中共成都市青白江区第十一届纪律检查委员会第七次全体会议决议》。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长出席。各乡镇(街道)党政主要负责同志,区级各部门主要负责同志,区属国有企业以及高完中、职业学校主要负责同志参加会议。