网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

区委巡察工作领导小组会议召开

发布时间:2018-09-18 11:31:00      来源:区新闻中心       
摘要:9月18日,区委书记张胜主持召开区委巡察工作领导小组第五次(扩大)会议。

9月18日,区委书记张胜主持召开区委巡察工作领导小组第五次(扩大)会议,听取了区委第三轮巡察、第一次巡察“回头看”有关工作情况汇报和龙王镇巡察问题整改情况汇报;审议了《中共成都市青白江区委巡察工作领导小组落实中央第四巡视组专项检查四川省巡视工作反馈意见涉及巡察问题整改工作方案》《青白江区十一届区委第四轮巡察工作实施方案》等,研究部署了下一阶段巡察工作重点任务。区委副书记刘文道,区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能出席会议。区委巡察工作领导小组成员参加会议。区委办、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委编办、区委党校、区人社局相关领导列席会议。

2018年3月28日至8月10日区委第三轮巡察完成了对区教育局、区统筹城乡和农林局、区文体广新旅游局党组和弥牟镇、大同镇、姚渡镇、福洪镇、人和乡党委等的巡察任务,对城厢镇党委巡察整改工作进行了“回头看”,发现了一批问题和线索,有效发挥了巡察监督作用。会议研究了第三轮巡察发现的相关问题线索并提出了处理意见,对巡察“回头看”城厢镇发现的整改问题提出了明确要求。

会议采取“过堂会审”的方式,询问了龙王镇党委关于区委交叉巡察反馈问题整改落实情况,并明确龙王镇要进一步抓好整改落实。

会议要求,要高度重视巡察发现的相关问题及其整改工作,要做好分类处置,加强工作指导,强化建章立制,确保标本兼治。要加强对专项资金的管理和监督,强化绩效评估,提高使用效率。

张胜就持续深入推进区委巡察工作提出四点意见:

一要提高政治站位,准确把握中央和省委、市委关于巡视巡察工作的重大要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆在突出位置。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,确立巡视工作方针,明确巡视政治定位,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。区委巡察办和各巡察组要及时组织全体巡察干部深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视工作的政治定位、基本原则、重大方针、主体责任要求、内容任务、制度方法,全面提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动进一步统一到中央对巡视工作形势的科学判断和决策部署上来。要深刻理解把握近期中央和省委、市委关于巡视巡察的新要求新部署,重点学习中央巡视工作规划推进会精神和赵乐际同志来川视察重要讲话精神,系统把握“六个围绕一个加强”,坚决做到“两个维护”,确保每一轮巡察都真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。

二要坚持对表看齐,突出巡察重点。开展巡察,根本目的是要解决问题、匡正风气、推动改革、促进发展,要坚持抓巡察整改与抓改革发展稳定工作两不误、两促进,以巡察整改成效促进工作提升,以工作成效检验巡察整改效果。要突出政治巡察,坚持把巡察工作与贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省委、市委、区委全会精神结合起来,深入检查剖析被巡察单位党组织落实“两个坚决维护”是真还是假、党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽。要突出问题导向,坚持把巡察工作与推进高质量发展、打造“蓉欧枢纽”、建设“一带一路”产业合作园、抓好环保督察问题整改、开展扫黑除恶专项斗争等当前重点工作结合起来,着力发现和纠治意识形态领域、扶贫领域、涉黑涉恶、惠民政策落实、不作为和“懒散拖”等方面群众反映强烈的问题,以巡促改、以改促进,推动各项目标任务圆满完成。

三要强化整改落实,做好“后半篇文章”。7月5日,习近平总书记在听取中央巡视工作情况汇报时指出,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力;整改不落实就是对党不忠诚。各级党组织和党员干部要深刻认识到,巡察整改是检验对党是否忠诚的“试金石”,务必高度重视、明确责任、分工协作抓好问题整改和成果运用。纪委监委要加大处置巡察移交问题线索的力度,要加强对整改落实情况的日常监督,开展经常性督促检查,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,对敷衍整改、整改不力、拒不整改,特别是新官不理旧账的,要抓出反面典型,严肃追责。组织部门要积极抓好巡察移交的选人用人、软弱涣散党组织问题的督促整改,该调整的调整、该免职的免职。巡察办要建账、立账、查账、销账,做好基础性工作,加强统筹协调,督促各被巡察单位建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限。

四要严格巡察纪律,加强队伍建设。要自觉加强政治建设,增强政治觉悟、政治定力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要加强能力建设,了解掌握所巡察领域专业知识,着力增强政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调、信访处置等专业能力;要加强作风建设,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为,坚决防止“灯下黑”。要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼、考验干部的重要平台,有计划有步骤地安排优秀干部特别是后备干部到巡察岗位任职挂职;选用敢担当、敢监督、敢负责的干部参与巡察,优化巡察干部的年龄、知识、专业结构。同时,按照此次省、市、区《中央第四巡视组专项检查四川省巡视工作反馈意见涉及巡察问题整改工作方案》的相关要求,区委办、区纪委监委机关、区委组织部、区委编办等相关部门要抓紧建立健全巡察工作有关机制,统筹解决好巡察干部编制、考核等相关问题。

会议强调,要始终以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚决贯彻中央和省委、市委巡视巡察工作新部署新要求,有力有序推进我区巡察工作,为加快推进我区“内陆亚欧门户、国际化青白江”建设营造良好政治生态。