网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“监督问责第一线”聚焦当晚,青白江区召开问题整改专题部署会

发布时间:2018-09-30 09:15:10             
摘要:9月28日上午,《成都面对面•监督问责第一线》全媒体直播节目聚焦青白江。节目当晚,青白江区召开专题会,安排部署反馈问题整改工作。

\

节目直播现场

9月28日上午,《成都面对面•监督问责第一线》全媒体直播节目聚焦青白江。
节目现场曝光了三个问题短片:

问题一:弥牟镇蜀韵南庭为解决群众买菜难问题搭建的临时菜市却“变身”出租它用,群众买菜难问题至今没有解决;

问题二:大弯街道辖区内青白江花鸟市场实施“还水渠花鸟市场段综合整治”工程大面积打围一年多,却围而不动,长期拖延,居民出行受阻,商家经营受损;

问题三:龙王镇青光村为数众多的养殖场长期不规范养殖生猪,污染直排,脏乱恶臭严重影响周围环境。

青白江区环保局、统筹城乡和农林局、城管局、水务局、市场和质量监管局、发改局,青白江区大弯街道、龙王镇、弥牟镇及国光社区和成都融禾现代农业发展有限公司等11家相关单位主要负责人,现场接受专家、监察员质询,回应社会关注和民生关切。

\

青白江区召开反馈问题整改工作专题部署会

节目直播结束当晚,青白江区召开《成都面对面•监督问责第一线》聚焦青白江专场反馈问题整改工作专题部署会。

会议指出,党的十九大报告指出要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凡是人民反映强烈的问题要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为要坚决纠正。

\

青白江区委书记张胜

针对《成都面对面•监督问责第一线》直播节目曝光的问题,青白江区委书记张胜提出明确要求:

正视问题,立行立改。把这次节目现场曝光的突出问题,以及场外通过网站、微信、热线电话等渠道反映的其他问题,建立统一的问题整改台账,制定整改方案,细化工作举措,明确整改责任和时限;区纪委监委和区目督办要挂号督办、对账销号、一抓到底、不留死角;同时,要主动接受群众和媒体监督。

坚决逗硬,严肃问责。相关纪检监察机构对本次节目曝光的问题立即启动调查处置工作,对存在的不作为和懒散拖等问题一经查实,要严肃处理,并一律通报曝光,形成有力警示震慑。

举一反三,标本兼治。各乡镇(街道)、区级各部门认真对照节目分析工作中的不足和薄弱环节,举一反三、深入开展自查自纠,对群众反映强烈的民生问题进行全面排查、分析研判,推动同类问题一并解决。同时,深挖各类问题产生的根源,深入查纠党员干部思想上存在的官僚主义和形式主义问题,从源头上堵塞漏洞,确保第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间整改落实。

建章立制,务求长效。健全统筹协调机制,树牢“一盘棋”思想;健全自查自纠机制,充分发挥媒体监督和群众监督作用,真正把作风的“发条”给全区党员干部紧起来;健全民情收集机制,多到基层走走、多和群众聊聊,随时了解群众的关心关注点,自觉把工作做在前头。

\

专题部署会现场

会议就此次直播曝光问题整改工作作出具体安排:

迅速行动,加强问题整改。各责任单位务必立说立改,迅速对照节目曝光及市纪委反馈的问题,逐项研究分析,制定整改方案,定措施、定责任、定时限,各责任单位之间加强协作配合,齐心协力确保问题在10月25日前整改到位。

真抓实干,切实转变作风。各乡镇(街道)、区级部门深刻反思节目中反映的作风问题,结合目前开展的不作为及“懒散拖”专项治理工作,深入查找本单位、本行业、本领域存在的形式主义和官僚主义等问题,加强教育监管,加快作风转变,积极排查和解决群众反映强烈的突出问题,以实际工作成效取信于民。各级纪检监察机构加大日常监督检查力度,对发现的不作为及“懒散拖”问题坚决查处,打造雷厉风行真抓实干的队伍作风。

逗真碰硬,严格追责问责。相关纪检监察机构对本次节目曝光的问题快查快办,立即启动调查处置工作,对存在的不作为和懒散拖等问题一经查实,要严肃处理,并一律通报曝光,形成有力警示震慑;对确实有客观原因的要综合运用“四种形态”进行处理。同时,持续跟踪掌握问题整改情况,对整改工作缓慢、落实不力的单位和相关责任人要严肃追责问责。

会上,青白江区环保局、城管局、水务局、统筹城乡和农林局、大弯街道、弥牟镇、龙王镇等相关单位作表态发言。