网站地图
所在位置:首页 > 审查调查 > 全国 > 正文

山西省长治高新技术产业开发区管委会原主任张圣被开除党籍

发布时间:2021-04-19 18:14:00      来源:中央纪委国家监委网站       

中央纪委国家监委网站讯  据山西省纪委监委消息:日前,经山西省委批准,山西省纪委监委对长治高新技术产业开发区管委会原主任张圣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,张圣丧失理想信念,漠视党纪国法,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品、礼金,违规决定建设楼堂馆所,接受可能影响公正执行公务的宴请;不按规定报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受财物;长期借用管理和服务对象车辆、房产,违规经商办企业,违规将财政资金出借给民营企业;纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞”;干预和插手工程项目承发包;利用职务便利为他人在煤炭资源整合、工程承揽等方面谋取利益,并索取、非法收受巨额财物。

张圣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经山西省纪委常委会会议研究并报山西省委批准,决定给予张圣开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;终止其长治市第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

张圣简历

张圣,男,汉族,1960年4月生,山西黎城县人,大学学历,1982年9月参加工作,1985年2月加入中国共产党。

1993年12月,任长治市劳动局党组成员、纪检组长;

1997年8月,任襄垣县委常委、组织部长;

1998年5月,任壶关县委副书记;

2003年4月,任沁源县委副书记、县长;

2007年10月,任长子县委书记;

2014年3月,任长治高新技术产业开发区管委会主任;

2017年9月,任长治市人民代表大会常务委员会党组成员;

2020年5月,退休。