网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

既打板子 又开方子 我市加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱

发布时间:2018-05-31 09:51:16      来源:成都日报       
摘要:全市各级各部门自觉提高政治站位,全面落实管党治党的政治责任,认真开展对受处分处理同志和人员教育管理和关心,通过做好教育疏导工作,帮助他们解开心结、放下包袱,增强“在哪里跌倒就在哪里站起来”的勇气,进一步巩固纪律处分和组织处理的正向效果和综合成效。

本期视点——

一个党员干部,从起步到成长,凝结了组织、社会和人民的殷切期待和大量投入。

党的十九大强调“坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐”。中纪委第十九届二次全会要求“要坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合”。

为贯彻党的十九大精神,进一步落实惩前毖后、治病救人原则,体现对党员干部的严管厚爱,去年我市出台了《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》),加强对受纪律处分和组织处理的同志和人员教育管理和关心关爱,做实做细监督执纪“后半篇文章”。

半年来,全市各级各部门自觉提高政治站位,全面落实管党治党的政治责任,认真开展对受处分处理同志和人员教育管理和关心,通过做好教育疏导工作,帮助他们解开心结、放下包袱,增强“在哪里跌倒就在哪里站起来”的勇气,进一步巩固纪律处分和组织处理的正向效果和综合成效。

5月23日,市纪委监委召开教育管理和关心关爱工作推进会,就进一步推动《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》有效落实进行再动员再部署,要求各地各部门要切实履行管党治党政治责任,以扎实有力的行动,推动对受处分处理同志和人员教育管理和关心关爱工作取得新成效,进一步激发干部干事创业热情,巩固发展良好政治生态。

力戒“一处了之” 落实主责帮助受处分干部重树信心

从哪里跌倒,就要在哪里站起来!组织没有因为我受处分而放弃我,而是想尽办法鼓励我、关心我、帮助我,如果我再不上进,那我就是个‘木头人’,就不配做一名共产党员!”说这话的张某是锦江区建交局的一名干部。工作了20多年的他,一直是单位的业务骨干,也有着不错的口碑,但2015年7月,因为一次工作失职,他受到了处分。

“我接到街道办事处的来电,反映一处污水井盖冒溢的问题。我马上安排人员到现场进行了临时处置,但由于之后没有及时跟进督促施工处置,导致排污口堵塞,严重影响周边群众生活。”回忆起当时的情形,张某依然记忆犹新。正是因为自己的“虎头蛇尾”,作为首问责任人的他,因工作失职问题受到党内警告处分。

对于所受的处分,张某一度觉得抬不起头来,甚至动起了辞职的念头。“没有人对你另眼相看的,只要正视错误,汲取教训,改了就是好同志。”单位领导多次找张某谈心谈话,疏导情绪,鼓励他打消思想顾虑,卸下思想包袱。一段时间后,张某慢慢走出心理阴影,工作也重新得到了同事们的认可和肯定,在一次评优中,还获得了区委的表彰。

近年来,全市各级各部门遵照党中央全面从严治党的部署要求,持续加大正风反腐工作力度,严肃查处了一大批违纪违法的党员干部。“实际上,惩处从来都不是目的,教育挽救才是最终目的。”市纪委有关负责人表示,加强对受处分处理同志和人员的教育管理和关心关爱,是贯彻中央、省委和市委要求,深入推进全面从严治党、实施“七大工程”建设的一项重大制度创新,根本目的是全面落实管党治党的政治责任,促进党员干部真心接受组织的严管和教育挽救。

在关心关爱工作中,各级党委(党组)是责任主体,承担着组织领导、安排部署、统筹协调、督导检查的职责。《工作办法》出台以后,全市各级各部门党组织(单位)切实履行主体责任,按照《工作办法》建立台账管理、谈心谈话等八项工作职责的要求,细化了工作规则健全了工作机制,严格教育、管理、监督、谈心谈话等相关要求,有力推动主体责任落地落实。

关心关爱工作涉及多个主体,更需要强化协助配合,广泛凝聚合力。各级党委(党组织)牵头组织,协调纪检监察机关与组织人事部门、受处分处理同志和人员所在单位或社区建立协作联动机制,全面掌握情况,会商解决有关问题。

锦江区进一步强化主体责任,形成了党委(党组织)统揽主责,纪委具体牵头,各部门配合协作的工作推动机制,确保任务到岗、责任到人。目前按照“一人一档”要求,该区已建立档案58份,客观真实记录教育关爱全过程。

\

温江区纪委派驻区环保局纪检组与受处分党员交流谈心,主动了解工作近况和思想动态

温江区把对受处分人员的教育管理和关心关爱工作,纳入各级党委(党组)主体责任和纪检监察机构监督责任清单,对受处分同志的情况进行详细摸底,针对性制定教育计划。建立定期回访机制,让受处分人员切实受到教育、受到激励、受到关怀。

在新津县五津街道,由街道党工委书记担任教育管理和关心关爱工作第一责任人,其他班子成员履行“一岗双责”担负分管责任,村(社区)负责具体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的闭环式责任体系。

简阳市石桥镇党委常态化开展思想教育、日常监管、组织关怀工作,通过对受处分党员进行回访,了解掌握其思想、工作等情况。

常态开展监督检查 有效履行监督责任

\

青白江区人和乡纪委干部到受处分人员家中进行回访

你的处分影响期即将到期,我们这次来主要就是想听听你现在有什么想法,思想上还有什么顾虑。”在与青白江区国土局干部刘某见面后,青白江区纪委监委同志开门见山。

“真没想到,组织还记得我受处分的日期。说实在的,当时组织处分我,我还是有抵触情绪的。后来多亏了局领导和纪检组长对我的关心和教育,我才真正认识到我之前犯的错误。现在,在这个岗位上能发挥我的特长,工作又有干劲了……”听了刘某的这番话,到访人员吃了一颗定心丸。

在组织的关心关爱下,重拾信心的还有成都高新区中和街道某社区书记成某。因违规参加宴请收受红包礼金受到党内警告处分,成某一时间觉得脸上无光,让他没想到的是,“像我这样一个快退休了还犯错误的人,组织上还这么关心”。

主动监督、认真检查是做好关心关爱工作的有力保障。在推动主体责任落地落实的同时,全市各级纪检监察机关有效履行监督责任,立足抓实抓细教育管理和关心关爱工作。

市县两级纪检监察机关和受处分处理同志和人员所在纪检监察机构及时建立受处分处理同志和人员教育管理和关心关爱工作台账,汇总分析情况,多元化组合式创新性开展工作。

“我们要履行好自身的监督职责,坚持教育与关爱相结合。”青白江区纪委监委编制了《回访工作流程图》,在受处分干部处分(处理)影响期满前一个月启动回访工作,掌握他们的思想动态、工作情况,发现问题并及时开展教育提醒,做到既打“板子”又开“方子”,既体现执纪监督的“力度”,又体现组织关爱的“温度”。

高新区纪工委通过实地走访、不定期检查,指导受处分人员所在单位党组织有计划、有目的地帮助受处分人员认识改正错误。

崇州市纪委监委秉持“不让一个党员干部掉队”的理念,细化工作举措,做到教育管理和关心关爱工作全覆盖。开展“暖心”回访,让受处理同志人员从内心改正错误,重拾信心,找回初心。

市纪委派驻市公安局纪检组通过不定期抽查受处分民警所在单位开展关心关爱工作落实情况,对工作滞后、效果不明显的单位,及时通过《温馨提示函》向分管的市局领导通报情况,提醒其加强督促指导,对督促后工作效果仍不见起色的,对其年终目标考核进行扣分处理。

卸下包袱重新振作 受处分干部再立新功

\

成华区一名党员干部经回访后卸下思想包袱,在工作中耐心向群众介绍信访流程

多亏了组织当年对我的不抛弃、不放弃,你们的关心关爱让我卸掉思想包袱,重新振作,把我从‘掉队’的边缘挽救了回来,才成就了今天的我……”谈及之前自己犯下的错误,李某毫不回避,直言自己对组织的感激。

因为在上班时间做与工作无关的事情,几年前,成华区信访和群众工作局接访科科长李某受到撤销党内职务处分。职位降级、调离原岗位,当时的李某顿觉“人生无望”,似乎已经看不到自己的政治前途。

在对受处分党员干部动态监督、定期分析后,成华区纪委监委秉持着“惩前毖后、治病救人”的方针,对李某展开了“一对一”帮扶,帮助其解心结、卸包袱。在组织的积极帮助下,他迅速调整心态,转换角色,解开心里的“疙瘩”,再次以强劲的担当精神赢得了组织和群众的信任和认可,他的工作还在去年市委市政府的一次表彰中被记二等功。

我市坚持“剖析问题、反思问题、整改问题”,深入查找暴露出来的问题根源,针对性做好思想政治工作,让其深刻汲取教训,防范类似问题再次发生。

同时,围绕着严格台账管理、开展谈心谈话、开展回访、向组织人事部门提供任用参考建议等几个重点环节,扎实开展政治上的关心、思想上的引导、生活上的帮助,让受处分处理同志和人员真正感受到组织的关爱和温暖,进而促使他们积极改正错误,最终实现“惩前毖后、治病救人”的目的。

成华区按照干部管理权限和组织关系分级分类实施教育管理,对处分期满的受处分处理人员,在评先评优、晋级晋升、培养选拔等方面不搞歧视、一视同仁。

彭州市按照“分级负责、全面覆盖”的原则,从政治进步、事业发展、工作作风、廉洁自律、精神文化、身心健康、日常生活七个方面,对受处分处理同志和人员开展常态化全覆盖谈心谈话。

金堂县在写好监督执纪“后半篇”文章的过程中,不戴“有色眼镜”,适时、及时肯定受处分人员的成长和进步,对处分期限届满、受处分期间表现突出、回访教育收效良好的,作为以后使用、提拔的重要参考依据。

坚持严管厚爱结合

全市对3495人开展教育关爱

开展关心关爱工作是落实党章要求的创新举措,是提升管党治党实效的现实需要,是推动落实“两个责任”的有效抓手。中共中央办公厅近期印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中也提出,坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。

来自市纪委监委的统计数据显示,半年来,全市各级各部门对受处分处理同志和人员3495人开展了教育管理和关心关爱工作,其中厅局级干部6人,县处级干部190人,乡科级干部462人,一般干部522人,其他人员2315人。

各级各部门党组织(单位)认真履行主体责任,建立了受处分处理同志和人员日常管理工作台账,共开展谈心谈话3373人5528次,对163名受留党察看处分期满的党员按程序办理了恢复党员权利事项,对175名受政纪处分人员在影响期满后按程序提出了申请办理解除政纪处分事项。

各级纪检监察机关切实履行监督责任,及时建立受处分处理同志和人员教育管理和关心关爱工作台账,汇总分析情况开展指导督促和监督检查4743次,办理解除政纪处分事项175人,开展回访工作1765人2010次,向相应组织人事部门提供任用参考建议101人次;18名受处分处理同志和人员受到提拔重用。

再动员再部署

进一步做实做细教育关爱工作

“在取得一定成效的同时,也存在着责任落实不全面、协调配合不紧密等问题。”5月23日召开的教育管理和关心关爱工作推进会专门要求,下一步,要压紧压实主体责任、加强纪检监察机关与组织人事部门协作配合、发挥纪检监察机关各室职能优势、开展有效监督检查、综合运用工作成果等方面再思考,再实践,再总结,共同推动教育管理和关心关爱工作取得更大成效。

会议要求,各级党委要真正担负起教育管理的责任;主要负责同志要坚持亲自过问、亲自部署,牵头抓好工作。各级纪检监察机关也要切实履行监督责任,开展好监督检查和回访工作,并协助党委(党组)抓好工作推动。市县两级纪检监察机关和受处分处理同志和人员所在纪检监察机构指导督促受处分处理同志和人员所在党组织(单位)开展日常教育、管理、监督和关心关爱工作,监督检查受处分处理同志和人员所在党组织(单位)落实受处分处理同志和人员职务、职级、待遇、年度考核、评先评优等影响性规定以及恢复党员权利等工作情况。