网站地图
所在位置:首页 > 青江廉事 > 正文

“情景互动” 让警示教育课堂鲜活起来

发布时间:2018-09-20 10:01:57      来源:区委党校 区新闻中心       
摘要:9月18日—19日,区纪委监委联合区委党校组织村(社区)党组织书记开展互动式警示教育,我区124名村(社区)书记分三批次参加。

“请大家带着问题观看这则典型案例视频,看了后思考一下为什么会发生这起案例?实践中操办婚丧喜庆易发生的违规行为有哪些?”

\

老师带领观看警示教育片

“现在给大家十五分钟时间讨论,然后分小组推荐人选进行回答。” ……这是我区开展“互动式”警示教育课程的一个场景。

9月18日—19日,区纪委监委联合区委党校组织村(社区)党组织书记开展互动式警示教育,我区124名村(社区)书记分三批次参加。

\

第一批参训学员合影

此次互动式警示教育课堂突破以往灌输式教学模式,充分考虑教育对象身份、层级、岗位等因素,挑选村(社区)两委人员易发多发典型案例开展警示教育。互动式警示教育课堂通过视频展示、小组研讨、现场回应、系统性剖析等多形式相结合的方式,对案例中呈现的违纪违法情节作出深度解读,引导学员举一反三,深刻反思,查摆问题,达到知敬畏、明底线、受警醒的教育效果,杜绝警示教育“看戏”心态。

\

小组研讨

\

小组代表上台交流

一场互动式警示教育课,变“老师讲学生听”为“学生说老师辅导”,变“课堂被动接受”为“课上课下主动学习”,真正互动起来,真正沉浸下去,真正入脑入心。“今天的互动课堂让我对党纪党规有了更直观的认识。”大弯街道化工路社区党委书记钟会萍表示,“回去以后,一定会把这次培训的收获和体验传达给社区‘两委’成员,并将警示教育纳入班子、书记的主体责任清单,推动思想鞭策常态化。”