网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

关于区委巡察组巡察龙王镇党委反馈意见整改情况的公示

发布时间:2018-10-15 18:17:57      来源:区委巡察办       
摘要:区委巡察工作领导小组第五次(扩大)会议审议了龙王镇党委《关于区委巡察组巡察反馈意见整改情况的报告》,巡察整改工作取得阶段性成效。现将相关情况公示如下。

2017年12月20日至2018年1月19日,区委巡察组对龙王镇党委开展了为期一个月的集中巡察;2018年3月29日,区委巡察组就巡察情况向镇党委进行了反馈,镇党委赓即制定整改方案开展了集中整改,9月18日区委巡察工作领导小组第五次(扩大)会议审议了龙王镇党委《关于区委巡察组巡察反馈意见整改情况的报告》,巡察整改工作取得阶段性成效。现将相关情况公示如下:

一、明确责任分工,确保整改及时到位

(一)态度坚决、行动迅速。镇党委高度重视,成立以镇党委书记为组长、班子成员为副组长、镇属各部门和村(社区)主要负责人为成员的整改落实工作领导小组,严格落实“一岗双责”,抓好整改工作落实。

(二)细化分工、落实责任。在“举一反三”的基础上,制定《关于区委巡察组巡察龙王镇党委情况反馈意见整改落实工作方案》,针对巡察组反馈意见,一一明确整改任务、责任领导、责任部门、责任人,以及整改具体措施、时间节点,有力确保整改有人抓、有步骤、有条理。此外,在整改过程中适时召开专题民主生活会,相互批评和自我批评,主动认领问题,达到“批评-整改-见效果”的目的。

(三)聚焦整改、务求实效。按照“立即整改、短期整改和长期坚持”三类,制定可行性方案按步整改。同时,适时召开专题会议,研究解决巡察整改中存在的难点和突出问题,又好又快推进整改工作。

 二、明确具体措施,问题整改卓有成效

截至目前,巡察组反馈的问题除事业人员超编、镇属平台公司清理规范、超发死亡人员拆迁过度费3个问题正在持续整改之外,其余问题全部完成整改。新建制度和办法22个,修订完善制度和办法13个,长期坚持46项工作和制度;综合运用“四种形态”,开展提醒和警示谈话88人次、批评教育40人次,整改工作取得阶段性成效。

(一)关于在“党的领导”方面存在问题的整改。

1. 对会议不规范的整改。通过全面贯彻党委会、政府会议议事规则,修订现行党委会、党政办公会议事规则,开展警示谈话、批评教育、业务指导和培训、定期督促检查,明确专人负责会议工作等措施,会议不规范问题得到有效纠正。

2. 对制定的临聘人员管理办法与《劳动合同法》相违背的整改。对照《劳动合同法》修订完善了《龙王镇机关聘用人员管理暂行办法》,并严格执行。

3. 对班子成员分工不科学的整改。已对党委班子成员分工进行科学调整,目前,党委班子对口分管一个部门,镇纪委书记不再分管具体行政工作。

4. 对议事决策不规范的整改。重新修订龙王镇“三重一大”决策制度和现金管理制度,通过编制年度经费预算、严格管控预算支出,严格按照《龙王镇建设项目管理制度》(2018年新制内控制度)、《龙王镇财务报销管理制度》规定,规范项目建设程序和资金报批审核流程,妥善解决议事决策不规范问题。

(二)关于在“党的建设”方面存在问题的整改。

5. 对镇村两级部分班子成员重业务轻党建的整改。通过对镇村“两级”班子成员提醒谈话、召开专题民主生活会、学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神、纳入目标考核、定期督促检查通报等措施,有力的纠正了“重经济、轻党建”思想。

6. 对党建档案管理不规范的整改。通过对12个党组织书记进行提醒谈话、开展针对性业务培训和指导、开展专项工作检查等措施,党支部手册内党组织基本情况、党费收缴、党组织生活考勤栏未填写等情况已全部整改到位。

7. 民主生活会制度落实不到位的整改。在认真学习《成都市党员干部民主生活会实施办法》基础上,通过提醒谈话、召开专题民主生活会、严格落实党员干部民主生活会制度,开展督促检查并通报等形式,民生生活会制度得到有效落实。

8. 党组织运行不规范的整改。已按照区委组织部《关于进一步规范全区基层党组织设置的通知》要求,在2018年1月24日前完成全镇所有基层党组织规范设置;采取公开招聘形式完成3个村组织员选聘工作,按标准补缴了党费。

9. 对党员管理不实的整改。在对存在问题的4个党组织书记进行提醒谈话的基础上,全面排查各党组织党员发展情况和开展业务指导培训,目前各级党组织党员发展均按《发展党员工作流程》要求进行;通过组织镇村党员干部参加区级及以上学习培训、班子成员带头讲党课、悬挂宣传横幅、开展党建知识闭卷测试等措施,镇村干部党建知识得到充实。

10. 对中心组学习不规范的整改。在认真学习中央、省、市、区党委理论学习中心组学习规则的基础上,通过提醒谈话、召开专题民主生活会、督促检查等措施,从目前开展的11次中心组学习来看,不再存在不规范的情况。

11. 对内部行文不规范的整改。采取批评教育,举一反三,全面查找存在的问题和开展业务培训和指导,及时发现问题并坚决整改。目前,内部均规范行文。

(三)关于在“全面从严治党”方面存在问题的整改。

12. 对党风廉政建设乏力的整改。在认真学习省委、市委和区委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任要求基础上,通过集体提醒谈话、召开专题民主生活会,制定针对性主体责任清单和个人清单,上传到成都市党风廉政建设责任监管平台进行动态管理,日常开展监督检查和上报镇党委研究,倒逼责任落实,促进党风廉政建设扎实有力推进。
13. 对镇纪委监督不到位的整改。通过召开专题反思剖析会、优化信访案件办理流程、每年派遣1名纪检干部到区纪委相关业务科室进行跟班培训、每月组织纪检干部集中学习法律、法规知识,全面提升纪检队伍执纪监督能力。今年以来,综合运用监督执纪“四种形态”,立案查处6件6人。
14. 对村(社区)干部管理宽松软的整改。由镇纪委对反映不在岗的同志进行批评教育,定期抽查通报全镇干部工作纪律情况,对违反工作纪律的及时快查、快办。

(四)关于“党风廉政建设和‘微腐败’方面”存在问题的整改。

15. 对镇级财务管理不规范的整改。修订完善龙王镇“三重一大”决策、现金管理、龙和公司车辆管理等3项制度,严格资金报批审核把关、专款专用,有效纠正财务管理不规范问题。

16. 对物质管理不规范的整改。已修定完善“龙王镇资产管理、公务用车管理”2项制度,建立出入库管理台账,明确专人对固定资产、车辆使用进行管理,确保国有资产完整、安全。

17. 对村(社区)财务使用不规范的整改。规范完善村(社区)“三资”管理制度,通过聘请第三方公司、推广使用财政公务卡,严格执行公务用餐“三单”、1000以上转账支付现金管理制度,严格日常财务审核把关,村(社区)财务使用不规范问题得到有效整改。

18. 对党建经费使用不规范的整改。严格执行区委组织部关于《严格组织建设经费使用管理工作的通知》精神和日常督促检查,对存在不规范村党组织书记提醒谈话,责令追回超发活动补助,对违反使用规定的由镇纪委采用监督执纪“四种”形态快查、快办。目前各级党组织党建经费使用规范。

19. 对惠民政策把关不严的整改。通过提醒谈话、警示教育、责令限期整改等措施,向已死亡人员发放的低保及救济金已全部追回。

 20. 对村(社区)财务管理不善的整改。深化农村产权制度改革成果运用,探索集体资产股份化改革。通过采取对镇村两级财务人员警示谈话、进行业务培训和检查、清查登记固定资产盘点和债权债务、责令追回拨付不规范款项等措施,截止目前,没有再发现违规借款和财务管理不善问题。

21. 对合同管理不规范的整改。已对不规范合同进行了核实和完善,并对相关责任人进行了批评教育。每个部门明确专人管理工程合同,杜绝合同签订和管理不规范现象。

22. 对村级餐费管理不规范的整改。经核实,由于2017年按季度结账,故造成餐费报销过于集中,对超标报销餐费的村(社区)已责令全部退回。

23. 对机关食堂管理内部控制不严的整改。通过完善《机关食堂管理制度》、建立食堂物资出入库清单,采取比选米、面、油等大宗食材,每天到市场零星购买调味品、肉和蔬菜,每月开展不定期抽查并进行信息公示,落实专人负责监督和管理等措施,食堂日常管理更加规范有序。

24. 对物质采购不规范的整改。规范大宗物质采购流程,明确今后在大宗物资采购上,严格按照采购目录和限额标准执行,杜绝不规范现象。

25. 对项目管理不善的整改。严格按照项目、资金管理要求,加强工程项目监管。已将向项目业主借款用于支付农民工工资款项全部收回;资金拨付严格按照合同约定和审计结果执行,对凡是没有经过党委会、党政办公会议审定需要支付的资金,一律不予先行拨付;对每个项目建设明确专人一抓到底,实行专人负责,做到一个项目一个档案;今年以来,已开展2次业务检查和培训指导,未再发现项目管理不善的情况。

26.对公共服务资金使用程序不规范的整改。通过开展针对性专题业务培训、整改不规范问题、建立村(社区)经济事项回避制度,规范村公项目发包、评议验收、档案管理等制度,以及加强村公项目实施中进行全过程监督等措施,确保村公资金使用规范。

(五)关于“选人用人”方面存在问题的整改。

27. 对干部选拔不规范和事业人员超额的整改。召开专题民主生活会进行深刻剖析,严格按照“动议、民主推荐(个别谈话推荐、确定会议推荐人选、会议推荐、确定考察对象)、组织考察、党委讨论、任职”等程序选拔任用干部;另外,结合正在推行的内设机构改革,逐步化解事业编制超编人员问题。

28. 对聘用人员管理不规范的整改。严格按照《进一步加强和规范机关事业单位临聘人员聘用的通知》要求,重新修订完善了《龙王镇机关聘用人员管理暂行办法》,根据聘用人员年度考核情况,对个别同志工作岗位进行了调整。

(六)关于“形式主义、官僚主义新表现”方面存在问题的整改。

29. 对班子成员作风不实的整改。通过提醒谈话、召开专题民主生活会深刻剖析,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,班子成员更多的把工作安排、检查放在一线。

30. 对日间照料中心闲置的整改。拟引进青白江区微力量社会服务中心,运营牟池塔村日间照料中心,其余村已联系村级力量,准备实施运营。

31. 对村“三务”公开不规范的整改。通过举一反三,对10个村(社区)的“三务”公开情况进行了检查,督查整改6个村23处。建立 “三务公开”分别由党政办、财政所、社计办负责督查和指导的长效督查制度,目前村(社区)“三务”公开规范到位。

32. 对村级议事会成员联系村居民制度落实不到位的整改。按照《青白江区村级组织工作运行规则(试行)》要求,指导各村(社区)建立了议事会成员联系村居民关于“村域发展、困难问题、干部廉洁自律和工作作风”等情况记录台账,加大对村级议事会成员监督检查力度,对不胜任的及时按照相关程序调整,促进议事会成员联系村居民制度落实到位。

(七)关于“学习宣传贯彻党的十九大、省市党代会和中央大政方针,省委和市委、区委重大决策部署”方面存在问题的整改。

对存在问题村的党组织书记、具体责任人分别进行提醒谈话和批评教育,定期开展督查并将其纳入年度目标考核,增加宣传栏,组织镇村干部收看十九大开幕式、闭幕式,开展十九大主题宣讲党课23次、发放“一图看懂”十九大宣传册600多份、开展十九大应知应会测试等方式,及时抓好学习贯彻。

(八)关于“其他”方面存在问题的整改。

对国旗悬挂不规范、“微腐败”举报箱设置不规范的相关村(社区)进行提醒谈话,已责令整改到位。

三、坚持持之以恒,深化巩固巡察成果

(一)全面增强“四个意识”,充分发挥党委领导核心作用。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察调研重要讲话精神作为当前和今后一段时间内的首要政治任务,进一步解决好党委班子和党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,带头增强“四个意识”,充分发挥党委“发动机”作用。

(二)压紧压实主体责任,全面落实从严治党各项要求。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,严格落实党委从严治党落实主体责任,班子成员“一岗双责”责任,坚持把党建、党风廉政建设和业务工作同谋划、同部署、同考核。进一步严肃党内政治生活,更加落实监督责任,把全面从严治党要求贯彻到镇域工作的各个环节。

(三)善用“四种形态”,营造风清气正的政治生态。把当前的巡察整改成果与长期整改任务相结合,用“刮骨疗伤、壮士断腕”的勇气和对党的事业终身负责的政治担当,对标从严治党新要求、新任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持定期不定期对各部门、村(社区)开展巡察整改情况、工作部署落实情况、制度执行情况和党建、党风廉政建设落实等情况进行督查,用“雷厉风行、真抓实干”的工作作风抓好乡村振兴、社区治理工作,为建设“内陆亚欧门户,国际化青白江”贡献龙王力量,为全镇人民交上一份满意答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83642207;电子邮箱:2734600076@qq.com

 

 

中共成都市青白江区龙王镇委员会

2018年10月