网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

强机制 促强效 关于建立作风建设长效机制的思考

发布时间:2018-11-08 17:38:23      来源:区行政审批局       
摘要:作风问题具有反复性、顽固性,作风整治工作容易成为“一阵风”,政务中心窗口人员工作作风、服务态度、办事效率直接影响着政府形象。本文结合青白江区行政审批局抓作风建设实际,就如何建立作风建设长效机制做了一些有益的探索和思考。

作风问题具有反复性、顽固性,作风整治工作容易成为“一阵风”,政务中心窗口人员工作作风、服务态度、办事效率直接影响着政府形象。如何保持良好的工作作风?如何让正风肃纪可持续、有后劲?笔者结合青白江区行政审批局抓作风建设实际,就如何建立作风建设长效机制做了一些有益的探索和思考。

一、开展作风教育活动的主要做法

(一)找准关键点,扎实开展作风教育活动

1、快速动员部署,提高干部思想认识。以不作为和“懒散拖”专项整治为契机,召开全体窗口人员作风教育活动动员大会,采取多种形式开展学习讨论活动,将学习教育活动覆盖到每个党员干部和窗口人员,促进了党员干部以高度自觉性和主动性参与作风建设活动。

2、创新学习形式,注重宣传教育实效。结合实际,既保证做好“规定动作”,也推出“自选动作”,领导带头学、干部重点学、联系实际学,坚持抓学习与促工作相结合,确保了学习的针对性和实效性。税务窗口突出“以老带新”、“以优秀带落后”两个核心主题,将作风教育和业务培训相结合,加强新进窗口工作人员的教育指导,有力地推动了干部作风教育实践活动和业务工作双促进。人社窗口开展了“科室负责人带头学、各窗口组织一次专题学习、开展一次学习交流讨论、每位党员写好一篇心得体会的“四个一”活动。国土窗口运用信息技术搭建学习平台,运用微信和 QQ群互动平台,将作风警示教育视频、宣传片、信息等开展共享,真正做到有图像、有真相、有信息、有口号,使活动开展深入窗口人员,营造了良好的舆论氛围。

3.加强思想理论教育,提高窗口人员服务意识。区政务中心邀请专家学者就党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和来川重要讲话精神作专题学习辅导。强化正面引导和反面警示教育,以学习政策法规、规章制度为重点学习内容,引导和督促全体干部职工牢固树立为民服务、廉洁从政意识,改进工作作风。采取集中学习、专题辅导、大会交流和领导干部上党课等学习培训,组织干部到廉政教育基地开展警示教育活动;对党员干部开展艰苦奋斗、廉洁从政的传统教育;组织观看警示教育专题片,增强党员干部纪律规矩意识、工作责任感和紧迫感。

(二)找准着力点,全面整治政务窗口的不良作风

1、广开言路听意见,精准查找问题线索。通过召开服务对象座谈会、民主生活会、设立意见箱、拦截群众调查访问、发放调查问卷等形式,实施领导接访、“局长进大厅”等活动,畅通民意搜集渠道,广泛征求意见,切实查找问题,建立问题台账,解决群众实际困难和问题。拦截群众调查收集意见60余条;网络理政平台,收集群众意见建议38条。区长信箱收集意见建议34条,意见本收集意见建议10余条。

2、深挖根源找原因,深度剖析问题源头。党员干部采取自己找、领导点、互相帮等形式,认真查找自己在思想、工作、纪律、生活作风等方面存在的问题,有针对性地提出了改进措施。组织召开专题民主生活会和交心谈心会,广泛开展批评与自我批评,深刻剖析问题根源,深入查找存在的问题。针对市纪委监督麻辣烫“今晚800”暴露出来的政务窗口纪律作风问题,深刻反省、举一反三,每个窗口认真对照检查,形成自查报告,开展窗口作风专项整治活动。全体干部对岗位廉政风险进行了一次再梳理,切实把问题找准找全,提高了干部对岗位廉政风险的预警能力。

3、强化督查抓落实,提升问题整改力度。严格执行中央八项规定精神,开展政务服务窗口不作为和“懒散拖”问题专项整治,进一步转变工作作风,努力营造优质高效、风清气正的政务环境。一是首问负责优服务。强化一次性告知,提升服务意识,窗口工作人员对待办事群众做到态度热情、耐心、细致,杜绝“门难进、脸难看、事难办”等现象。二是限时办结提效能。将区级保留的578项审批服务事项全部纳入电子监察,实行动态管理。开通网上审批,公开办事流程,杜绝无故拖延。三是群众评议强监督。办事群众通过评价仪对窗口服务进行真实客观地评价。公开效能投诉热线,建立电话回访制度,畅通投诉渠道。开通“青白江服务”微博账号,为群众提供办事咨询、问题投诉等7X24小时在线服务。每天随机走访收集10名办事群众的意见建议,及时反馈给责任窗口,责令限期整改。四是责任追究转作风。对窗口工作人员态度恶劣,一次性告知不清,上班时间干与工作无关的事等违纪违规行为,严格按照《窗口工作人员违规违纪处理细则》进行处理。

(三)找准突破点,全面促进经济社会又好又快发展

1、解决群众诉求困难,作风建设获实效。围绕群众关心关注的热点难点问题,加强专项督查,坚决整治服务态度、作风不实、懒散拖等方面的突出问题,强化作风纪律,坚决杜绝上班时间不在状态、干与工作无关的行为。建立完善群众诉求回复机制,真正做到作风建设活动党员干部受教育,着力提高群众满意度。2、夯实监督管理,干部作风根本转变。始终把制度管理和纪律约束作为转变干部作风的关键保障,完善窗口管理相关制度,积极探索党员干部廉洁履职长效机制,建立完善重点工作、重大项目督查问责机制,大力治庸治懒治散,党员干部先进性纯洁性进一步增强,干部作风根本转变。3.严格落实八项规定,促进窗口服务廉洁自律。通过严格“三公”经费、公务用车、公务接待,全面开展办公用房、公务用车、会员卡、小金库、违规收送礼品礼金等专项清理,抓住五一、中秋、国庆、春节等重要节点,从党员干部日常行为和小事小节抓起,经常开展教育指导、自查自纠,坚决杜绝公款吃喝、公车私用、铺张浪费等行为。

二、将实践活动成果转化为干部作风建设长效机制的对策建议

加强干部队伍作风建设,建立作风建设长效机制是一项复杂的系统工程,既要立足于当前,又要着眼于长远;既要立足于总结经验,又要着眼于巩固提高;既要立足于健全完善,又要着眼于贯彻落实,常抓不懈。为此,我们对固化作风建设活动成果建立干部队伍作风建设长效机制,提出如下建议:

(一)强化“学习”机制。严格落实学习制度,每月开展警示教育和专题学习活动,学习必须做到“四有”,即有学习计划、有学习笔记、有发言提纲、有学习体会文章。必须坚持理论联系实际、解决思想问题同解决实际问题相结合,注重学习的实效性,切实做到学以致用,使广大党员干部通过学习,真正提高理论政策水平和工作水平。

(二)强化“问责”机制。健全和完善“问责”机制,并对问责的内容、原则、对象、方式、程序和处理作出明确具体的规定。切实解决少数人员“等着干”、“不想干”、“不会干”的现象和不作为、慢作为、懒散拖的问题;对办理行政审批事项中态度“冷、硬、横、推”和“吃、拿、卡、要”等现象严肃处理,对推诿扯皮、服务态度差、办事效率低的启动约谈机制严格问责,情节严重的严肃通报。

(三)强化“管理”机制。健全管理长效机制,提高服务水平。在制度建设中不仅要重视制度的建立,更要重视制度的执行。建立长效机制,就要切实抓好制度落实这个关键。巩固正风肃纪的作风建设成果,要把服务群众观念内化于心,外化于行,固化于制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。深入推进行政权力依法规范公开运行,全面梳理行政审批前置条件和服务流程,规范中介服务行为,掌握审批过程中的廉政风险点,加强行政审批事前、事中、事后监管,切实做到“有权不可任性”,确保政务环境廉洁优质高效。

(四)强化“惩处”机制。按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立一套具有针对性、可操作性、可考核量化、能有效激励工作人员干事的措施办法,探索建立适合的综合考评制度,完善《窗口工作人员考核办法》,将大厅所有前后台工作人员的年度考核全部纳入政务中心统一实施,坚持每月一考核,每季度评选“服务明星”、“优秀窗口”和“党员示范标兵”。对成绩优秀的给予奖励用身边的典型教育身边的人,用身边的亮点鼓舞身边的人,使广大干部职工永葆昂扬锐气、浩然正气,为巩固正风肃纪成果提供鲜明有力的组织保障。把干部队伍作风建设纳入绩效管理,并作为责任制考核及年度考评的重要内容。坚持日常、随机抽查与年终考核相结合,提高平时考核所占比重。建立干部作风建设台账,记录日常考核监督情况,定期公布考评结果,注重考核结果的运用,切实加强对窗口人员行使权力的制约和日常监管。

(五)强化“监督”机制。树立“加强监督是本职、疏于监督是失职”的理念。采取常规督查、随机检查、明查暗访、重点抽查、专项督查等多种方式,实行视频监控、内部监管、社会监督“三位一体”的监督管理方式,配置省、市、区、乡镇四级覆盖的视频监控系统,接受省、市、区监察部门有效监督;督查小组督查分中心、便民中心作风纪律情况;政务大厅安排督查人员不定期巡查,强化内部日常督查;聘请10名政务服务监督员,及时反馈意见建议,有效利用社会督查,促进作风转变。设置意见簿、意见箱,公开效能投诉电话,畅通监督投诉渠道,发挥舆论监督、社会监督作用,促进窗口队伍作风进一步转变。

纪律作风整顿既要“堵”又要“疏”,既要集中整治抓典型,又要防微杜渐抓长效。要通过以“正风肃纪”纪律作风集中教育整顿活动,切实解决好部分工作人员在思想作风、工作作风、生活作风方面存在的各种问题,不断提高办事效率和服务水平,形成纪律作风整顿的常态化和长效化,使纪律作风整顿持续有效的执行下去,彻底转变工作作风,形成“为民、务实、高效、清廉”的良好氛围。