网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

加强非公领域反腐倡廉建设 着力构建亲清新型政商关系

发布时间:2018-11-08 17:28:25      来源:区工商联       
摘要:近年来,区工商联将履行全面从严治党主体责任与服务民营企业相结合,积极探索路径和方法,着力构建“亲”“清”政商关系。

近年来,区工商联在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委、区委党风廉政建设各项重大部署,结合工作实际,切实将履行全面从严治党主体责任与服务民营企业各项工作相结合,积极探索路径和方法,扎实推进非公经济领域廉洁建设和预防腐败工作,对进一步加强非公企业自身建设,营造反腐倡廉的社会氛围,着力构建“亲”“清”政商关系起到了积极的推动作用。

一、主要做法

(一)强化政治引领,坚定政治立场。区工商联强化对非公经济人士和非公企业党员的政治引领,引导教育非公企业坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。一是及时传达会议精神,先后多次组织会员企业及商会组织党建工作负责人召开专题会议,传达党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神及区委经济工作会议、全联十二次代表大会、省工商联十一届二次执委会等重要会议精神,切实引导会员企业和商会组织高举旗帜,坚定信念。二是以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题,以弘扬企业家精神、争做新时代典范为重点,开展非公有制经济人士理想信念教育活动,先后3次组织非公经济人士前往“黄继光纪念馆”“陈毅故居”和“邛崃红军长征纪念馆”接受理想信念和爱国主义教育,引导非公经济人士自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范。三是充分利用工商联官方微博、商会微信公众号、商会QQ群、微信群等新媒体平台,宣传党的十九大及省委、市委、区委全会精神,发布相关信息及工作动态100余条,组织会员企业党员关注“青白江先锋”“成都两新党建”等微信公众号,及时了解党建工作动态,学习党建知识,营造良好氛围,不断影响和带动非公企业及其员工爱党爱国,爱岗敬业。

(二)创新工作方式,搭建服务平台。为切实解决服务企业“最后一公里”问题,帮助非公企业通过正常途径快速高效解决困难问题,促进服务企业行政效能进一步提升,从而赢得非公企业经营者和出资人对加强企业党建和党风廉政建设工作的支持,区工商联联合区委组织部在全区非公企业中创新搭建起“蓉欧驿·商峰荟”平台。一是“现场问政”畅通政企沟通渠道。“商峰荟”建立了“企业问政”机制,通过现场对职能部门在管理、服务企业过程中出现的困难诉求“推诿扯皮”、服务企业“点到为止”、行政执法“生硬简单”等现象和问题进行“问政”,让企业负责人与相关职能部门负责人面对面沟通交流,现场答复企业疑问,解决困难问题,听取意见建议。截止目前,“商峰荟”共开展“现场问政”4场,现场解答企业问题20余个,听取收集意见建议10余条。二是问题交办解决企业发展难题。“商峰荟”固化了“企业提案-梳理问题-指定部门办理-情况反馈-企业测评”工作流程,帮助企业解决在生产经营中遇到的热点难点问题,提振了企业的发展信心,提升企业对党和政府的信任,赢得了企业家对非公党建和反腐倡廉工作的认可和支持。截止目前,通过“蓉欧驿·商峰荟”平台,收集企业问题建议60余件,转交20余个职能部门办理,交办率100%,在15个工作日内办结率97.1%,对问题办理满意率达94.1%,有效化解了企业转型升级中遇到的因政策调整而出现的环保手续办理、厂房建设规划调整、生产用水用电保障、企业生产融资、用工劳保政策争取等多种困难。

(三)加强党的建设,夯实廉洁基础。区工商联切实指导非公企业加强党的建设工作,不断夯实企业党建基础,充分发挥企业党组织在企业中的政治核心和政治引领作用,将全面从严治党要求落实到非公经济领域。一是充分利用“蓉欧驿·商峰荟”非公党建平台,以“微商务”“微党务”等活动为载体,先后开展“商峰荟”主题活动6次,组织开展“微党课”活动2次,党建工作座谈交流活动2次,组织企业和商会组织前往川欧科技、台嘉、西菱动力等实地参观学习3次,不断激发非公企业和商会组织党建工作活力,增强企业党组织凝聚力和战斗力。二是在执委企业和直属商会中开展集中建党“百日攻坚”行动,开展企业建立党组织基本情况摸底调查,梳理形成“已建立党组织”“应建未建”“有党员未建”“无党员”四张清单,全面掌握直属会员企业及商会组织经营运行、职工队伍、党员队伍及党组织建设情况等;据摸底调查情况,选派了5名政治业务素质好、了解党建工作的党员为党建指导员,指导正西液压、中康源医药、食品加工商会等企业和商会组织按程序组建党组织,有效提升了党组织覆盖率,为扎实推进非公企业党风廉政建设工作奠定了组织基础。

(四)加强源头治理,规范企业经营。区工商联切实指导会员企业将廉政文化融入企业文化建设中,不断完善制度规定,加强对所在企业员工的管理与教育,在办公区域、生产车间等场所营造廉洁诚信、依法经营的浓厚氛围,不断提升员工的廉洁从业和遵纪守法意识。一是开展“清白文化”进企业活动,结合“廉洁守法诚信”非公有制企业创建活动,先后开展“清白文化”进企业座谈会、动员会及推进会共3场,组织企业签订“清白守信”承诺书100余份,先后在区交通银行、盛华企业园等开展“清白文化”讲坛5场,打造区水业公司为“清白文化”进企业活动示范点,培育企业“清白做人、干净经商”的理念,带动全区非公有制企业廉洁诚信守法经营。二是指导企业建立现代企业制度。指导企业做好风险管理和内控工作,围绕物资设备采购、工程建设、产品营销、人事财务管理等重点领域、重要岗位,加强制度设计,完善管理措施,进而达到防治腐败的效果。近两年来,先后指导我区蜀虹装备、和乐门业、银犁冷链等20家重点民营企业建立现代企业制度,并顺利通过市民经办专家评审,帮助企业逐步从家族式管理向现代化管理转变,增强了企业的综合竞争力。

二、存在的问题

(一)思想认识不到位。许多企业经营管理者思想上出现偏差,认为加强党的建设和反腐倡廉建设是政府部门的事,是各级官员的事,与非公企业关系不大;非公企业是私人所有,企业里的腐败是“家务事;有的企业主认为,企业是自己的,管理是自己事,反腐倡廉建设在企业生产经营过程中可有可无,无关紧要。这些认识上的误区严重的影响到非公企业党的建设及反腐倡廉工作的开展,有些非公企业即便建立了党组织,但一年内开展的活动很少,与党风廉政建设工作有关的活动就更加少了,政治理论学习也常常因为企业生产、经营等原因不能很好地坚持,偶尔开展反腐倡廉方面的活动或民主生活会大多也是蜻蜓点水,企业党组织的政治核心和政治引领作用得不到发挥。

(二)廉洁诚信宣传教育力度不够。区工商联重点针对会员企业和商会组织开展宣传教育,对象范围相对较小,覆盖面不广;且宣传教育对象是以企业家和党组织负责人为重点,对企业高管、中层、普通员工教育不够,教育载体及形式单一,活动不够经常,内容不够丰富,难以引起整个非公经济领域的重视,效果不佳,影响力不够。

(三)制度机制不健全。对于指导企业加强自身建设及促进非公有制企业党组织加强党风廉政建设的办法不多;对企业加强民主管理与厂务公开、党务公开等工作缺乏切实有效的考核手段;企业家自我约束、自我净化、自我纠错等方面的制度缺失,用廉洁守法相关制度规范企业党员职工的行为不够;未从规范政企交往行为、构建“亲”“清”新型政商关系等维度深入思考研究,缺乏长效机制。

三、对策建议

(一)加强组织建设。建议组织部门和纪检部门形成合力,探索在非公企业和商会组织党组织中设立纪检组织和纪检委员,加强对非公企业党建和反腐败工作的领导,以党内监督、纪律教育、学习宣传、廉洁从业制度建设等为内容,大力开展非公企业反腐倡廉建设;同时,加强非公经济领域纪检人员教育培训,根据非公有制经济企业和商会组织纪检工作的岗位特点、需求层次,开展针对企业经营活动中可能出现的腐败问题的监督检查、案件查处等主题培训,不断提高纪检人员的业务素质和纪律意识,引导企业廉洁守法经营。

(二)加强教育监管。建议组织、纪检、市场监管、行业主管部门、工会、工商联等部门联动,将机关党员干部和非公经济领域反腐倡廉教育同步开展,将预防腐败工作向非公经济领域推进。结合企业诚信体系建设、厂务公开民主管理制度建设、党风党性党纪教育,深入非公有制企业、人流密集场所广泛开展廉洁文化集中宣传活动,持续开展反对行贿、强化道德诚信的宣传教育,促使非公企业员工及经营者增强廉洁观念及对行贿危害性和道德诚信重要性的认识,推进企业廉洁从业;充分发挥纪检委员的监督优势,重点对物资采购、项目开发、工程招投标等高危领域和环节发生的商业贿赂案件加大查办力度,引导非公经济组织中层以上人员、重要岗位工作人员自觉遵守“游戏”规则,把廉洁从业的要求融入到管理的规章制度建设之中,维护公平竞争守法经营的社会环境。

(三)完善制度机制。要深入调研,认真梳理政商交往存在的问题,完善制定政商交往的正负面清单,规范政商交往行为。针对公职人员,要从经常深入企业开展调研、优化行政审批流程、规范涉企收费等方面列出正面清单,同时也要从严禁违规检查、吃拿卡要、摊派费用、扰乱经营等方面列出负面清单。针对企业人员,要从加强自身建设、诚实守信、依法经营等方面列出正面清单,同时也要从严禁拉拢腐蚀、“围猎”干部及行贿等方面列出负面清单。强化“坚持行贿受贿一起查”意识,教育引导党政机关干部和企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系,共同构建亲而有度,清白无忧的政商关系。