网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

关于派驻机构深化运用监督执纪“四种形态”的几点思考

发布时间:2018-10-25 16:32:51      来源:区城管局       
摘要:实践运用好监督执纪“四种形态”,是我们在落实党风廉政建设主体责任和监督责任上的有力措施,结合城管工作实际,现就派驻机构深化运用监督执纪“四种形态”谈几点认识。

“‘四种形态’是加强对各级党组织和党员干部教育管理监督的有力措施,坚持违纪必究、执纪必严,抓早抓小、动辄则咎,这说明执纪不是松了,而是更严了……”四川省委常委、省纪委书记王雁飞在做客中央纪委监察部网站在线访谈时,结合具体案例,深刻诠释监督执纪“四种形态”的内涵。实践运用好监督执纪“四种形态”,是我们在落实党风廉政建设主体责任和监督责任上的有力措施,结合城管工作实际,现就派驻机构深化运用监督执纪“四种形态”谈几点认识。

一、主要做法及成效

(一)思想高度重视,坚持压实责任。派驻区城管局纪检组坚持认真履行监督专责,督促党组层层压实主体责任。2018年以来,区城管局党组围绕教育引导、管理监督、追责问责等内容,采取制定《2018年度党风廉政建设与反腐败任务分工》《2018年度源头治理工作方案》,制定主体责任清单、签订主体责任承诺书,每半年听取班子成员汇报“一岗双责”落实情况等方式,推动“四种形态”落实。

(二)运用多种载体,坚持常态落实。一是督促区城管局党组切实加强对党员干部的日常教育管理监督,严格执行民主集中制、“三会一课”、民主生活会、重大问题和个人有关事项请示报告等制度,常态化深入开展纪律教育。二是坚持每月向区纪委报送党风政风监督月报表,定期梳理分析“四种形态”执行情况。三是坚持利用纪检工作例会,每季度开展纪检业务工作培训,提升纪检干部运用“四种形态”的能力。

(三)加强政策把握,坚持分类处置。一是分情况研判处理。坚持用纪律管住大多数的要求,在信访举报受理、问题线索管理、审查调查和案件审理等环节,都要以“四种形态”为标准,进行分类处理。二是规范“四种形态”运用。制定区城管局《关于党风廉政建设约谈工作暂行办法》《关于开展谈话提醒的工作方案》等,加强与区纪委监察室、审理室的沟通请教,对每一种形态的运用方式、运用程序、实施部门、实施效果、责任追究等方面的具体运用上做到履责有依、追责有据。2018年以来,派驻区城管局纪检组处置问题线索6条,移送问题线索2条;经报局党组同意后,立案4人,给予党纪政纪轻处分3人、给予政纪重处分1人,给予诫勉谈话2人,给予谈话提醒5人。

二、存在的主要问题

(一)思想认识不到位。用好“四种形态”,第一步就是要全面深入的理论学习,深刻理解“四种形态”的意义、内容、使用规范。然而,派驻纪检组在日常监督执纪中发现,驻在部门对“四种形态”的理论内涵还须进一步深刻领会,这体现在具体的工作实践中,少数党员干部对“四种形态”理论内涵的领会还停留在一知半解的状态,不能准确、完整地描述“四种形态”的具体内容,对每种形态之间的关联关系也比较茫然。特别是在曾经一次随机谈话中,竟还有个别干部职工觉得自己不需要被“咬耳扯袖”。这暴露出一方面我们宣传教育效果还不够,“咬耳扯袖,红脸出汗”的效果还不够明显,导致违纪案件仍时有发生。

(二)配套制度不健全。派驻机构发现在实际工作中,缺少与“四种形态”相配套的工作机制,目前仅有谈话提醒、廉政约谈等针对第一种形态的具体使用工作方案,还没有一个较为系统的指导原则,例如没有具体明确何种情况适用于哪种形态、具体处分种类,导致在如何把握形态的运用上还不够顺利。尤其在处置问题线索时,对把握适用何种形态处置还不够灵活,对一些可给予谈话提醒的情形,仅给予了廉政约谈。例如2017年,派驻纪检组给予谈话提醒仅1人次,在一定程度上造成警示教育的震慑力效果还不够,同时在年度考核中“两个责任”因工作落实不到位被扣分。

(三)干部能力有待提高。为切实提高运用“四种形态”的能力,派驻纪检组坚持积极参加上级纪委组织的各类培训,但仍感觉参加的培训往往缺乏针对性,影响了培训实效。比如培训课程的理论层面比重大多高于操作层面,而关于案例剖析、办案技巧、处分定性、处理依据等实例不多,同时在培训内容的统筹上涉及比较宽泛,没有针对特定岗位、特定人员开展,导致培训内容针对性不强,参训人员在培训中找不到“获得感”,导致对于“四种形态”的运用也不够有指导性。同时,派驻纪检组坚持每季度组织纪检员开展纪检业务知识培训,但因自身业务能力素质也有待提高,培训也往往泛泛而谈,在具体适用何种形态上,对驻在部门的监督指导效果也不够明显。

三、对策及建议

(一)全面加强学习宣传。在日常教育中,应进一步明确党风廉政教育特别是监督执纪“四种形态”宣传教育的重点对象、核心内容和规律特点,逐步构建以中层以上领导干部为重点、以纪律教育为核心、以警示教育为特色的工作格局。一是强化对局中层以上以领导干部特别是局属各单位(科室)负责人的学习宣传,使其明白实践“四种形态”,关键在于“防患于未然”,要抓早抓小、动辄则咎,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,提高自身运用“四种形态”的能力。二是通过加强对党员干部的日常管理和监督,使批评教育成为常态,实现关口前移、防患未然。如充分利用“微党校”、“三会一课”等形式,加大对普通干部职工知晓“四种形态”的宣传力度,使其明白越往后执纪越严的原则,千万不能不以善小而不为,不以恶小而为之,不要片面认为程度轻或初次犯,党组织就会不闻不问、不查不纠。

(二)完善适用制度机制。监督执纪“四种形态”能否发挥好惩前毖后、治病救人的良好效果,关键在于形成一整套有利于加强监督的体制、机制制度,形成权力的监督的日常化、常态化。一是“四种形态”作为全面从严治党的重要抓手,驻在部门党组要突出“主责”,为“四种形态”运用提供强有力的支撑,把握全局,统筹谋划,全面部署。派驻纪检组要聚焦主业主责,践行“四种形态”,履行好监督执纪问责的职能。二是必须细化标准,明确监督执纪问责刻度。进一步细化相关制度和标准,对各形态之间的转化情形予以明确;制定负面清单,对不适用“四种形态”的情形以及各种情形之间的转化进行明确界定,以便于基层操作。三是在监督执纪中坚持“抓早抓小”,从盯“重点少数”向“大多数”转变,把重心放到“零容忍”上来,提高警示教育的震慑力。

(三)切实提高干部能力。一是结合纪检机构改革,选派政治坚定、敢抓敢管、能力素质高、年轻力壮的人员加入纪检干部队伍,并加大考核力度,提高纪检干部队伍战斗力。二是大力培育纪检干部敢抓敢管的工作宗旨,增强“不抓监督执纪就是严重失职,抓不好监督执纪就是不称职”的责任意识,加强纪检干部党性教育、廉政意识,提升纪检工作的执业修养,克服“老好人”思想和畏难情绪,为灵活运用“四种形态”奠定坚定的思想基础。三是系统开展业务培训。培训要有针对性,本着干什么学什么,缺什么补什么的理念进行,加大对案例剖析、办案技巧、处分定性、处理依据等实例的解析。同时,注重实践操作效果,在培训过程中,适当增加一些模拟办案,现场感受“四种形态”使用的原则和关联性,提升培训效果。四是提高纪检干部发现问题的能力,抓早抓小、防微杜渐。要善于综合分析违纪问题性质、时点、背景、影响及悔过认错表现等情况,把握政策,精准分类处置。

总而言之,正确运用监督执纪“四种形态”不管是对于部门党组,还是派驻纪检组,都是落实党风廉政建设全面从严治党的重要抓手。我们一定要加强学习、加强实践,切实提高工作能力与水平,为驻在部门营造风清气正的政治生态提供坚强的纪律保障。