网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

推动全面从严治党治警向基层延伸的实践与思考

发布时间:2018-10-25 16:19:24      来源:公安分局       
摘要:基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题。公安机关作为党的“刀把子”,探索如何推动全面从严治党治警向基层延伸,加强队伍管理,打造过硬队伍更具有重大意义。

全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。党的十九大把全面从严治党纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,提出新时代党的建设总要求,写入新修改的党章,为增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力提供了根本遵循。习近平总书记指出,全面从严治党核心是加强党的领导。基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题。公安机关作为党的“刀把子”,探索如何推动全面从严治党治警向基层延伸,加强队伍管理,打造过硬队伍更具有重大意义。

一、分局推动全面从严治党向基层延伸的基本做法

(一)在深化教育、筑牢防线上推进延伸。分局建立了谈话提醒制度,对苗头性问题以约谈方式督促整改,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态,及时遏制违法违纪苗头;加强对受纪律处分和组织处理同志和人员的管理和关心关爱,进一步巩固纪律处分和组织处理的正向效果和综合成效;强化廉政警示教育,积极参加“清廉蓉城”创建行动,组织民警收看“成都面对面.监督问责第一线”和成都党纪教育每月一课,写出观看感言。组织观看警示教育片,学习警示教育读本、和典型案件通报,时时警钟长鸣;对有苗头性问题的民警开展警示谈话,对曾经违规违纪民警开展回访谈话,加强对民警思想状况的掌握,有针对性地进行引导,及时发现队伍中存在的问题。

(二)在正风肃纪、强化督察上推进延伸。分局严格贯彻落实中央八项规定和实施细则以及省、市实施细则,强化问题导向,加强队伍思想状况分析,深入开展队伍风险隐患全面梳理排查,重点开展了公务用枪安全大检查、警容风纪整治、涉案财物管理和执法安全专项治理、内部信息安全治理、执法活动财物专项审计、清理整改办公用房面积超标问题等专项整治,深化治理“微腐败”,持续推进正风肃纪,强化通报曝光,自制身边典型案例警示片,指名道姓公开通报曝光,不断放大督察检查的引导震慑作用,坚决防止“四风”反弹。分局警务督察大队紧紧围绕公安中心工作和重大警务部署开展专项督察,通过现场督察和网上督察两种方式,深入各单位发现、指导、纠正、整改各类问题,在现场纠正的基础上,通过编发《督察告知函》强化提醒,跟踪督导问题整改落实。

(三)在执纪审查、严查严处上推进延伸。把纠正损害群众利益的不正之风和查处发生群众身边的腐败问题作为执纪审查的重点,切实把执纪审查的压力传导到基层,严肃查处群众身边“四风”和腐败问题案件,对民警违法违纪行为实行“零容忍”,决不姑息迁就。

二、存在的问题及原因

通过贯彻和坚持从严治警要求的具体实践,分局坚持把纪律和规矩挺在前面,结合各项公安工作实际,对损害群众利益问题,抓早抓小、从严执纪,坚决遏制“四风”和腐败蔓延势头。同时,坚持抓改革破难题,在分局各项工作中加强制度建设,在涉案财物管理、接处警流程、数字证书使用等高风险领域加大治理力度,不断推动直接面对人民群众的基层公安工作依法依规开展,让群众真实感受到分局抓基层党风廉政建设工作的成效。但在调查研究中,我们发现仍存在着一些亟待解决的问题,主要表现在:

(一)是基层党支部在主体责任落实上仍有差距。分局党委在落实主体责任方面,总体上态度坚决、成效明显,但在各单位中有的领导干部对主体责任认识模糊,概念不清,定位不准,甚至出现把主体责任混同于监督责任,觉得党风廉政建设是纪检部门的事,与自己关系不大;有的领导干部重部署、轻推进,还停留在开开会、学学文件上,没有真正从被动落实工作任务自觉转化为加强日常教育监管的主动担责。有的党支部领导班子在方法举措上还不够有效,创新意识不强办法不多,在抓落实上缺乏切实可行、有效管用的举措。个别领导班子团结意识差,缺乏凝聚力、向心力,还存在以业务工作为主各自为阵,没有形成党风廉政建设工作齐抓共管的合力。

(二)是作风建设任务仍然艰巨。公安队伍庞大,人数众多,素质参差不齐,在面对群众的基层警务工作中,“四风”问题还没有完全根除,不作为、乱作为、慢作为、“冷硬横推”等问题仍时有发生;一些单位对全面从严治党治警的紧迫性认识不深,理解不透,对小问题不重视,对民警思想状况的动态掌握不够,内部管理存在漏洞,在日常管理上监督缺位。

(三)是在“四种形态”的运用上还有待加强。按照传统思维惯性,基层领导和民警对咬耳扯袖这种方式仍心存芥蒂,对廉政谈话中的打招呼、早提醒存在误解,认为一定是跟案件线索和问题扯上关系,主观上对纪检部门产生不满抵触情绪,不同程度地影响了纪检部门在红脸出汗的过程中的工作,出现避重就轻,照顾情绪和顾及情面的情况,造成指出问题不全面、不彻底。

三、关于进一步推动全面从严治党治警向基层延伸的建议与对策

(一)牵住“牛鼻子”,抓好领导班子和干部队伍建设。一是强化党建工作,提升思想素质。要牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,领导班子和干部队伍是关键,要大力提升领导干部队伍思想素质,党的建设是关键。要深入学习领会习总书记关于管党、治党的重要论述,牢固树立“四个意识”,牢牢把握 “四句话、十六字”的总要求,提高思想站位,充分认识从严治党治警的重要性、必要性、艰巨性、紧迫性,不断把思想力量转化为党和公安事业奋斗的强大动力。要准确把握严肃党内政治生活的基本要求,落实好三会一课、民主生活会、党员固定活动日、领导干部双重组织生活会、班子成员之间谈心交流等制度,用好批评和自我批评,进一步增强党支部班子的凝聚力和战斗力。二是科学选人用人,营造干事环境。加强对领导干部个人重大事项报告的抽查核查,执行好党支部书记党建工作述职、党员领导干部民主测评等制度运行;动态更新干部廉政档案,对“带病提拔”“带病上岗”的及时核查处理,对跑官要官的严肃查处;完善干部考核评价机制,深入贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,认真实施鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,打造风清气正、干事创业的干部队伍。

(二)强化纪律教育,让每个民警知敬畏、明底线。全面从严治党治警向基层延伸,必须以党章为遵循、以纪律为尺子,要让每个基层民警主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,提高依纪依法履职能力。一是要以“两学一做”学习教育为契机,分层分类开展纪律教育,引导全体民警认真学宪法、学党章,重温《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,真正敬法畏纪、遵规守矩。二是要组织开展《监察法》学习,弄明白监察的职责、范围、对象、权限、程序等,充分理解纪检部门的“四种形态”运用,明白第一种形态是坚持惩前毖后、治病救人,在教育提醒、谈话函询、诫勉谈话中,早发现、早提醒、早处理苗头性、倾向性问题,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实用纪律管住大多数。

(三)以问题为导向,让督察工作发挥作用。推动全面从严治党治警向基层延伸,要坚持把问题导向和效果导向贯穿始终,努力在基层中发现问题,帮助解决问题。要高度重视群众反映的投诉举报,从中发现问题线索,带着问题有针对性地开展督察巡察,和被投诉单位一起开展座谈,对投诉进行分析,以小见大,举一反三,制定针对性措施,建章立制、堵塞漏洞,积极回应人民群众诉求。适时开展督察巡察“回头看”,强化跟踪问效,推动被检查单位加强监督管理、改革创新和制度建设。

(四)加强纪检队伍建设,为监督执纪提供保证。严格监督执纪是推动全面从严治党治警的具体部署,《监察法》的实施,开启了新时代纪检监察工作新征程,对纪检工作提出了更高要求。纪检监察部门要巩固深化“三转”成果,按照深化纪律检查体制改革的要求,配齐配强纪检干部,加强业务培训和实战练兵,确保把力量和精力集中到监督执纪一线。规范向上级纪委报告线索处置和执纪审查工作,加强对上报情况的综合分析和监督指导,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,依规依纪进行处理,严肃追究责任。建立健全纪检监察领导干部信息系统和后备干部人才库。同时,坚持严管就是厚爱,严格内部监督,以铁的纪律打造忠诚干净担当的基层纪检干部队伍。