网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区司法局:创建反腐新模式 树立廉洁新形象

发布时间:2017-11-21 18:38:46      来源:区司法局       
摘要:为纵深推进专项治理“微腐败”,区司法局大弯司法所以“廉洁社会单元创建”为契机,通过规范司法所“微权力”透明运行,进一步增强干警规范廉洁、司法为民意识,不断提高办事效率和服务水平。

为纵深推进专项治理“微腐败”,区司法局大弯司法所以“廉洁社会单元创建”为契机,通过规范司法所“微权力”透明运行,进一步增强干警规范廉洁、司法为民意识,不断提高办事效率和服务水平。

一、落实责任,抓好廉洁风险防控机制建设。以司法所规范化建设为依托,查找“微权力”运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,强化建章立制,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是建立司法所廉政责任清单,并结合实际制定实施方案,细化工作指标、明确任务分工、建立工作台账;二是建立中层干部、重要岗位管理人员廉洁档案,并签订廉洁责任书,严格落实“一人一档”、集中统一管理制度。

二、加强教育,切实增强廉洁自律意识。将廉政教育纳入日常工作,坚持把纪律和规矩挺在前面、点在明处,积极推进党风廉政教育长期化、常态化。一是及时组织学习、传达上级决策部署以及党风廉政建设和反腐败工作的新思想、新论断、新要求,养成尊法、学法、守法、护法并严格执法的行为习惯;二是及时通报典型案例,以案说法、以案释纪,让工作人员受警醒、明底线、知敬畏;三是坚持廉政谈话,司法所负责人对关键岗位、重要事项、重点环节常提醒、勤扯袖、多咬耳,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉教育、督导整改,忧在未萌、防微杜渐。

三、强化宣传,营造反腐倡廉良好氛围。通过打造教育阵地、丰富教育内涵、激活教育载体等措施,加强廉政宣传教育。一是张贴廉洁承诺书、公开社区矫正等业务“微权力”运行模式、公布举报电话、微信公众平台互动等方式,搭建来信、来访、来电、网络“四位一体”的信访举报平台,畅通群众监督渠道;二是悬挂“微腐败”治理标语和安装廉洁成都宣传画,打造大弯司法所廉洁文化走廊,扩大对外影响力;三是将廉政内容纳入七五普法宣传方案,利用法治大讲堂、法律之家等法治宣传阵地推动廉洁文化宣传,促进群众广泛参与廉政建设,实现了辖区共建廉政良好氛围。

四、厘清主线,推进廉洁社会单元创建有序开展。坚持“标本兼治,综合法制,惩防并举,注重预防”的方针,进一步完善反腐倡廉制度体系,全面推进惩治和预防腐败体系建设,有效推动了党风廉政建设。一是全面梳理“责任清单”,有针对性地制定防范控制风险的具体措施和有效办法;二是修订和完善相关规章制度,将监督制约机制延伸到工作的各个环节,加强制度建设,建立用制度规范从业行为,按制度办事,用制度管人的机制。