网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区统筹城乡和农业林业局初步建成项目前期、中期、后期全过程监管机制

发布时间:2017-11-21 18:35:31      来源:区统筹城乡和农林局       
摘要:为加大源头治理预防腐败力度,区统筹城乡和农林局结合实际,积极推进项目前期、中期、后期全过程监管机制建设,对项目的申报、评审、程序、推进和项目资金管理严格把关。

为加大源头治理预防腐败力度,区统筹城乡和农林局结合实际,积极推进项目前期、中期、后期全过程监管机制建设,对项目的申报、评审、程序、推进和项目资金管理严格把关。2017年纳入管理的项目18个,项目金额达1889万余元,主要涉及幸福美丽新村、稻田综合种养、特色农产品电子商务示范镇、农机化建发展、农业新型经营主体培育、粮经产业提质增效技术推广和应用、种养结合农业循环经济等方面的内容,截至目前未发现违规违纪腐败现象,项目前期、中期、后期全过程监管机制初步建成。

一、建立项目管理制度,成立项目领导小组

针对农业项目种类繁多,程序复杂等情况,结合相关项目管理文件精神,我局制定了《关于进一步加强和规范局属项目建设管理的意见》,成立局属项目建设管理工作领导小组,下设综合组、推进组、评审组、督查组、考核组等5个小组,协调解决项目建设过程中出现的各类问题;并进一步明确了项目在申报、立项、招标、建设、验收、后期管护、审计、资金支出、档案管理等方面的制度,以制度约束权力,用程序规范管理,堵塞廉政风险漏洞,推进项目高效、安全、廉洁运行。

二、严格把控项目关口,确保项目顺利实施

一是把好项目申报评审关。为使项目落地后切实可行,我局在项目申报评审时严格把控,组织专家对申报资料进行审查,并对存在疑问的项目实施区域进行现场踏勘、走访等,确保项目可行性。二是把好项目建设程序关。针对相关科室在项目实施过程中,对相关程序不熟悉,我局利用每周例会及时组织学习相关法规制度,并由产业科负责提供项目程序咨询和现场指导工作,避免出现程序违规等情况。三是把好项目资金管理关。从项目计划资金下达批复后,我局严格项目建设资金管理,实行专户、专帐、专人管理,开展不定期的项目资金财务检查,对发现的问题进行及时纠正,杜绝了违规违纪行为,保证专款专用。

三、落实项目清单管理,切实加强项目监管

一是编制局属项目建设类任务清单。为进一步统筹管理全局项目,我局编制了项目局属项目建设类任务清单,每月底更新,清单明确了项目当前形象进度、资金拨付进度等,并按月项目倒排计划进度。二是每月定期召开项目推进工作会。按照每月收集汇总的项目推进中存在的困难和问题,建立问题台账,在每月的项目推进工作会中通报项目推进和问题协调情况,并对重大问题协调解决方案。三是采用亮灯管理项目。结合项目每月进展,对照倒排计划进度,进行项目进度亮灯管理,切实按照计划推进的亮绿灯,未完全达到项目计划进度的亮黄灯,完全未按计划推进的亮红灯,并在项目后期考核中扣减相应考核分值。四是将项目纳入“三农工作”目标考核,按照项目推进进度,考核项目绩效,扣减目标分值。