网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

青白江区:“清单”化防控打造政府采购“阳光大道”

发布时间:2018-10-22 10:41:37      来源:区交易中心       
摘要:青白江区秉持廉政风险防控“精准”、业务办理流程“清晰”、流标原因分析“明白”的工作要求,着力打造政府采购的“阳光大道”,公正、廉洁、规范、高效的组实施政府集中采购项目。

近年来,青白江区秉持廉政风险防控“精准”、业务办理流程“清晰”、流标原因分析“明白”的工作要求,着力打造政府采购的“阳光大道”,公正、廉洁、规范、高效的组实施政府集中采购项目。

岗位廉政风险点“清单”化。认真分析业务办理流程的岗位廉政风险点,编制《党风廉政职权事项风险点清单》,归纳政府集中采购项目7项岗位廉政风险点的16种表现形式,逐项评估风险等级,并制定针对性防控措施,做到岗位廉政风险防控“有的放矢”。

\

青白江区交易中心开展项目受理登记清单工作

集中采购项目办理“清单”化。编制《政府集中采购项目受理清单》,执行“轮流办理”工作机制,项目实施过程中采用“集体讨论”和“交叉复核”工作方式,规避项目办理风险,提高采购工作质效。今年以来,完成政府集中采购项目257宗,所有项目实现“零质疑、零投诉”,交易服务规范、廉洁、高效。

\

青白江区交易中心政府采购交易部工作人员正在对重大项目流标开展专题

流标原因分析“清单”化。将重大项目纳入清单化管理,开展流标原因分析,查找采购失败的原因,采取针对性应对措施,有效规避重复出现同类型问题,显著提升采购质效。截至目前,流标的3宗重大项目经列入清单化管理,已顺利推进完成2宗采购工作。