网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区交易中心:夯实廉政风险堡垒 提升公共资源交易预警能力

发布时间:2018-09-19 17:48:39      来源:青白江区纪委监委       
摘要:近年来,区交易中心强化公共资源交易廉政风险监控,对交易岗位职责、重点薄弱环节、重大项目管理、基础措施和预防能力等进行着重监督,不断促进公共资源交易防控预警能力提升,确保公共资源交易廉洁、规范、高效。

近年来,区交易中心强化公共资源交易廉政风险监控,对交易岗位职责、重点薄弱环节、重大项目管理、基础措施和预防能力等进行着重监督,不断促进公共资源交易防控预警能力提升,确保公共资源交易廉洁、规范、高效。

夯实岗位廉政责任,预防职能职责风险。对落细落小压实岗位责任进行摸底了解,强化对岗位廉政风险点梳理排查,形成从分管领导到科室人员的责任风险点清单,抽查保证金受退、项目信息查验等重要岗位可能存在的廉政风险点64条,签订上下连责的岗位廉洁责任承诺书12份。进一步提升干部职工廉洁自律意识,预防职务违法违纪滋生。

\

区交易中心工作人员查验重大项目线上线上线下防控情况

夯实重点廉政环节,强化重点薄弱环节管控。对受理到资料归档等各个环节进行全域监督,对重点高风险流程进行随机督查,细化流程风险等级和措施,从明确“既要干成事,又要不出事”的工作目标,完善以优化业务流程为契机,深入分析查找项目审核受理推送、开评标服务、专家抽取、项目资料保存等重点薄弱环节。截止当前,梳理制定多点联动的防控措施130条,有效地提醒干部职工自觉清廉做事。

夯实廉政预警基础,提升项目管防预警能力。强化科技与制度融合,重点围绕以制度为保障,以科技为支撑的“管防结合,有色预警”平台建设,据查区交易中心《关于优化重大项目交易服务工作机制的意见》(青交中发〔2018〕9号)与《公共资源交易岗位廉政风险防控平台建设方案》融合运行情况良好,有效地强化业务从线下受理到线上运行的风险管控功能互补,截止8月31日有效预警项目164个,进一步提升项目管防能力和预警能力。

“现在公共资源交易现场服务风险点,一目了然,不仅线上可以一键查询提醒我服务的项目的风险情况,线下也一一对应记录着踏实”一位交易中心的工作人员说道,“全面落实区委、区政府要求,立足公共服务职能定位,坚持电子化平台发展方向,比学赶超、追赶跨越,把交易中心建设成为对党忠诚、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。”