网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区红十字会:严把“三关” 看住管好群众的救命钱

发布时间:2018-07-25 09:09:00      来源:区红十字会       
摘要:近三年来,青白江区通过开展博爱青白江——“红十字·救急行动”、红十字博爱送万家、生育关怀、天使阳光基金等红十字救助项目38项次,救助款物达200余万元,惠及困难群众9000余人次。为确保救助资金规范安全高效使用,青白江严把“责任关”、“支出关”和“审核关”,看住管好群众的救命钱。

“您好!请问您是任珈煊小朋友的家长吗?我是青白江区红十字会工作人员,请问任珈煊申请的“天使阳光基金”2万元救助金收到了吗?”

“收到了,收到了。”

“现在娃娃恢复的如何了?”

“现在娃娃身体各方面都恢复得很好。太感谢你们了!”

这是青白江区红十字会纪检组近日开展的一次对救助对象的电话回访活动。通过电话回访、实地走访等形式进行“听、看、查、问”,及时跟踪了解救助资金到位情况,确保救助资金按时、足额送达受助人手中。

\

区红十字会纪检组到救助群众家中进行回访

近三年来,青白江区通过开展博爱青白江——“红十字·救急行动”、红十字博爱送万家、生育关怀、天使阳光基金等红十字救助项目38项次,救助款物达200余万元,惠及困难群众9000余人次。为确保救助资金规范安全高效使用,青白江严把“责任关”、“支出关”和“审核关”,看住管好群众的救命钱。

严把责任关。厘清会计、出纳、财务负责人的具体工作职责和任务,做到定人定岗定责,确保会计和出纳职权分离,推进财务管理中廉政风险防控。采用单次(条)公开、阶段性公开与整体公开相结合方式,形成完善的信息公开、发布机制,强化救助信息公开,提高信息公开规范性、时效性。

\

开展严肃财经纪律自查工作

严把支出关。对每个人道救助项目建立单独账目,严格实行专户专账管理,使用转帐直拨方式发放资金,直接将救助金拨付至困难群众帐号,减少现金使用,去掉中间环节,避免救助资金被冒领、截留。

严把审核关。指派专人定期对捐赠帐户资金核查,做到账账相符、账款相符。及时公示,主动接受社会各界监督,定期组织纪检监察、财务、审计等对资金物资使用情况进行监督检查。通过入户调查、电话回访、满意度测评等方式,定期回访受助人,及时了解资金到位及使用情况。邀请困难群众对救助工作进行评估,收集群众意见、建议,不断改进资金管理工作,最大限度发挥资金使用效益。

\

在门户网站公示捐赠资金使用情况