网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

人和乡:“一盯二提三整治”强化扶贫领域监督执纪力度

发布时间:2018-04-10 17:43:38      来源:人和乡       
摘要:近日,人和乡纪委通过不打招呼直接进村,随机入户,与群众“无缝对接”的方式,在全乡范围内对扶贫领域工作开展督查,收集群众身边的“四风”和腐败问题。

近日,人和乡纪委通过不打招呼直接进村,随机入户,与群众“无缝对接”的方式,在全乡范围内对扶贫领域工作开展督查,收集群众身边的“四风”和腐败问题。

盯紧关键少数。紧盯村两委班子及相关工作人员,是否存在虚报冒领、截留私分、挥霍浪费及吃拿卡要、贪污挪用等问题,不定期开展现场督查,发现问题线索马上调查,严查发生在基层干部身上的不正之风和腐败问题。2018年以来乡纪委开展扶贫领域明察暗访5次,发现问题4个,提出整改意见4条。

\

人和乡纪委深入群众核实扶贫领域问题线索

提升履职能力。针对现阶段乡纪委人员不够、经验不足等问题,不仅加强科室人员工作能力培训,同时对各村配备的监委会委员、廉政工作员等定期开展业务培训,切实加强对全乡扶贫领域的监督能力。近期组织培训3次,共计50人次。

整治突出问题。制定《人和乡深化扶贫领域突出问题专项治理的工作方案》,设立扶贫领域举报箱,多方收集问题线索,坚持“抓小抓早抓常”,对扶贫任务重、问题反应多的村多查细查早查,抓大不放小,及时纠正扶贫领域存在的苗头性、倾向性问题,守紧帮扶群众的“保命钱”、“救命钱”。