网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区机关事务服务中心:切实举一反三,发挥镜鉴作用

发布时间:2021-02-05 14:49:00      来源:派驻区政府办纪检监察组       
摘要:针对警示教育片《失衡》中少数党员干部和公职人员违纪违法典型案例,中心党组结合机关事务工作职能职责进行总结反思,突出做好三环节工作。

针对警示教育片《失衡》中少数党员干部和公职人员违纪违法典型案例,中心党组结合机关事务工作职能职责进行总结反思,突出做好三环节工作。

一是在案例剖析上下功夫。深入剖析典型案例,结合实际情况,找准切入点、关键点、结合点、着力点和落脚点,重点汲取教训,对照典型案例,反思自身短板,做到“知不足,然后能自反”,形成以案促改、常抓不懈的总体思路。

二是在风险排查上下功夫。在廉政风险排查中,中心紧盯重点工作,明确三个重点领域:办公用房管理、公务用车管理和会务接待管理,全面梳理排查的同时,针对在政治纪律、思想道德、履职尽责等方面,可能产生的廉洁风险,认真分析成因和表现形式,着力找准找全风险点,实现针对缺项抓补齐、针对短板抓提高。

三是在健全机制上下功夫。突出健全学习教育、监督防控、建章立制等方面工作机制,不断优化完善年度党组理论中心组、“三会一课”学习计划,强化思想道德教育和党规党纪学习;不断强化监督机制,进一步规范机关事务工作运转流程,加强事前防范、事中监督、事后查处的全过程监管,用实际可行的制度管人、管权、管财、管事,织密制度“笼子”。

中心党组书记、主任践行“四个亲自”要求,在廉政教育大会上对全中心抓好党风廉政建设工作提出具体要求,并对廉政教育和自查整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;领导班子带头学习贯彻、带头剖析查摆、带头防范整改;各科室主动把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻剖析案例、认真查找风险、主动整改问题,真正做到责任清、任务明,一级抓一级、层层抓落实。

常抓党风廉政建设,每年度规范制定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务分工,逐级分解任务,责任落实到人;分层制定党组主要领导主体责任清单、班子成员主体责任清单及各科室主体责任清单“三张清单”,明确工作措施和具体职责,做到按岗定责、环环相扣,并严格落实党风廉政建设责任,班子成员每季度定期组织专题研究党风廉政工作,并在党组会上进行汇报;组织领导班子及各科室负责人签订落实党风廉政主体责任承诺书,织密横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任网。