网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

人和乡:开展惠民资金“一卡通”问题专项整治

发布时间:2018-07-13 11:20:00      来源:人和乡       
摘要:今年以来,人和乡纪委综合运用“明察暗访+资料查看”、“对比数据+联合检查”、“听取反映+入户走访”等方法对全乡范围内涉及到扶贫、惠农的相关资金补贴发放进行了全面自查,切实保障群众利益。

今年以来,人和乡纪委根据扶贫领域专项监督检查及惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理工作安排,综合运用“明察暗访+资料查看”、“对比数据+联合检查”、“听取反映+入户走访”等方法对全乡范围内涉及到扶贫、惠农的相关资金补贴发放进行了全面自查,用纪律检查为扶贫资金保驾护航,切实保障群众利益。

明察暗访+资料查看。针对发放过程中可能存在的违规代管、拖延发放、虚报冒领等突出问题,采取扶贫项目挨个查、扶贫资金逐条查、举报线索分类查的工作方法,逐条检查相关工作台帐100余条,电话回访30余次,排查出问题线索5个,根据扶贫及惠农领域资金使用情况锁定了问题指向。

\

督查人员检查一卡通资金发放情况

对比数据+联合检查。将收到的问题线索进行逐一清查,实地前往现场进行核实,实施“解剖式”调查,将问题数据进行反复比对,适时联合业务科室对全乡扶贫领域进行联合检查,确保监督执纪精准落实。

\

督查人员向受惠群众电话咨询资金发放情况

听取反映+入户走访。重点了解掌握扶贫惠农资金是否准确发放到位,入户走访20人次,走访时多用“土言土语”少用“官方套话”,做好沟通解释工作,拉近群众距离收集一手问题,调查走访扶贫及惠农领域内存在的其他问题。