网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区检察院:四措并举加强内部监督

发布时间:2018-06-17 11:05:00      来源:区检察院       
摘要:为认真贯彻落实加强作风建设重要批示精神和中央、省、市、区有关文件要求,有效建立健全内部监督机制,切实发挥监督执纪职能作用,区检察院纪检监察部门四措并举加强内部监督。

为认真贯彻落实加强作风建设重要批示精神和中央、省、市、区有关文件要求,有效建立健全内部监督机制,切实发挥监督执纪职能作用,区检察院纪检监察部门四措并举加强内部监督。

加强公务用车管理。通过常态化开展反面典型案例的学习从思想上加强对干警的教育管理。不定期抽查公务用车《派车单》、《用车登记本》、《非工作时间使用车辆登记表》,《车辆维修审批表》、财务报销资料和书面情况说明、加油审批记录、《加油登记表》、加油小票、财务报销凭证等资料,确保干警在使用公务车方面符合规章制度,严格执行中央八项规定。

重点检查节假日。为严格规范节假日用车,防止 “四风”问题反弹回潮,纪检组长柴伟带队对全院警车进行了节前封存检查,协同计财科、办公室对全院办公室进行节前安全、保密提醒。紧盯节日前后在岗履职情况,督促干警站好每一班岗。节日期间,通过电话、现场督查的方式,检查值班干警是否有脱岗的情况、是否严格遵守值班纪律、使用公务车。确保干警风清气正过佳节。

强化管理铺张浪费。针对干警食堂就餐偶有浪费现象,纪检监察部门与多个部门共同成立了“食堂厉行节约反对食品浪费工作领导小组”。由监察室干警担任监管小组负责人,监管小组不定期对干警开展厉行节约反对食品浪费工作监督检查,发现干警有食品浪费行为的现场给予批评教育并督促整改。确保干警保持勤俭节约的良好品格。

严肃办案纪律。每月通过检务督察情况通报对业务科室使用办案区和用警申请情况进行督察,督促办案人员完善办案区和用警申请手续。对办案人员庭审情况进行不定期督察,检查公诉人出庭是否准时、仪表仪容是否符合标准、庭审纪律是否严格遵守等情况,确保干警严格遵守工作纪律、认真履职。

\

区检察院纪检组对办案人员庭审情况进行督查