网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区市场和质量监管局:严管厚爱治“病树”

发布时间:2018-04-16 11:48:27      来源:区市场和质量监管局       
摘要:近年来,区市场和质量监管局始终坚持“惩前毖后、治病救人”原则,围绕三个方面认真开展对受处分处理干部的管理和关爱工作。

“2013年9月初,由于公车私用,我受到党内警告处分。当时我思想上有包袱,工作上也缺乏积极性和主动性。在局领导及同事的关心帮助下,我积极调整心态,加强理论政治学习,不断提升工作能力、思想政治觉悟。”区市场和质量监管局干部胡某在谈心谈话中,对派驻纪检组吐露心声。

人非圣贤,孰能无过,对待没有严重违纪违法的受处分处理干部,要当成“病树”来治,不可放任不管,也不能将其“一棍子打死”。区市场和质量监管局始终坚持“惩前毖后、治病救人”原则,围绕三个方面认真开展对受处分处理干部的管理和关爱工作。

加强教育管理,使其知敬畏存戒惧。专门组织受处分处理干部学习新党章、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等党纪法规,深刻理解党纪政纪是全体党员干部必须遵守的行为规则,具有严肃性和强制性。使受处分处理干部从内心深处领悟纪律的刚性,“受处分处理并不是运气不好”,必须在今后的工作生活中引以为戒,常存敬畏之心,模范遵守党的纪律和规矩,正确对待手中的权力,任何时候、任何情况下都不能越界越轨。

加强组织关怀,使其放下包袱找回初心。本着坚持实事求是、体现组织关怀的原则,围绕受处分处理干部对自己所犯错误的认识情况、学习工作情况、整改情况等内容,认真开展回访工作。了解党员干部群众对其思想状况、现实表现和工作实绩的评价,积极鼓励引导其改正错误,以良好的精神面貌干事创业。听取受处分处理干部的诉求,使受处分处理人感受到组织的关爱温暖,加快受处分处理干部思想转化,维护受处分处理干部合法权益,帮助其放下思想包袱、重建自信。

畅通晋升渠道,使其看到希望受到激励。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,对知错认错、努力作为,工作得到群众认可的受处分处理干部,按照程序要求重新启用,发挥“城门立柱”的示范作用,使受处分处理干部也能看见“春天”,重燃干事创业激情。

“对局领导及同事们的认可,我备受鼓舞,我将继续努力学习、认真工作,以更加饱满的热情投入到全心全意为人民服务的工作中去。”2017年,由于勇于改正错误,工作成绩显著,经民主推荐,胡某又被重新提拔任用到新的工作岗位上。