网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区卫计局:严抓监督执纪不放松

发布时间:2018-01-30 12:44:22      来源:区卫计局       
摘要:十九届中纪委二次全会于不久前召开,习近平在会上发表重要讲话,对各级纪检监察机关和纪检监察干部寄予殷切期望,提出了新的要求,区卫计局纪检组把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,强化责任担当,把党中央的要求和全会的部署抓实抓好,坚持监督执纪不放松。

十九届中纪委二次全会于不久前召开,习近平在会上发表重要讲话,对各级纪检监察机关和纪检监察干部寄予殷切期望,提出了新的要求,区卫计局纪检组把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,强化责任担当,把党中央的要求和全会的部署抓实抓好,坚持监督执纪不放松。

教育,常抓不懈。一是每月至少组织一次学习中央、省、市、区纪委通报各类警示案例,观看《党纪教育每月一课》系列警示教育片。二是组织党员干部到警示教育基地接受现场教育,通过服刑人员的现身说法、亲身讲述,让每一位党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,不断筑牢拒腐防变思想防线。三是到革命根据地开展党性锤炼,进一步引导党员干部铭记历史,发扬共产党员严守纪律、艰苦奋斗、锐意进取、乐于奉献、清正廉洁、全心全意为人民服务的高尚精神。

监督,多渠道开展。一是各医疗卫生单位全部成立监察室,配备监察室主任,每月对单位的行业行风、落实中央“八项规定”、落实行业“九不准”等开展督查,对发现的苗头性问题及时约谈、提醒。区卫计局纪检组不定期对各医疗卫生单位开展明察暗访,特别是重大节日前后,督查有无“四风”问题和违反中央八项规定情况。二是在局机关、各医疗卫生单位醒目位置设置投诉箱,接受广大人民群众监督,定期开箱收集问题线索,整理、归纳群众意见及建议,对涉及的腐败问题开展集中排查,建立问题清单,逐一登记、排查、处理。三是区卫计局在各行各业聘请行风监督员,各医疗卫生单位也在各自辖区内聘请行风监督员,对卫计行业党风廉政建设和反腐败工作进行监督并提出意见建议。

执纪,按规定执行。一是对卫计系统纪检干部开展业务培训,增强纪检干部党纪意识、纪律意识、规矩意识、责任意识,只有先从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。二是充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,及早发现不良倾向和违规违纪苗头,做到早预防、早发现、早纠治。三是严格按照《中国共产党纪律处分条例》对出现违规违纪的党员干部给予严肃处理,并作为典型案例在全系统通报曝光,用身边的事警醒每一位干部职工,形成不敢腐、不想腐的良好氛围。