网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“清风廉行”行动助力共建“清亲”政商关系

发布时间:2020-09-14 08:59:36      来源:区纪委监委       
摘要:区纪委监委开展“清风廉行”活动推动问题解决。

“问题解决了,施工单位已经进场,预计8月初就能完成,两处破损处同时在施工,进度比预想的还要快……”电话里,成都市青白江区纪委监委派驻区港管委纪检监察组组长邹海英激动地说着。

“记得及时将道路修建情况向公司反馈!”听到好消息,区纪委监委工作人员笑着提醒。

回想起一个多月前,在“共建共享廉洁高效港区”企业座谈会上,益海嘉里(成都)粮食工业公司相关负责人反映“公司门口的三西路(老川陕路)建成三四年无人养护,好好的一条水泥路变得坑坑洼洼”。

会后,青白江区纪委监委对会上收集到的问题进行梳理分类,开列整改清单,督促有关部门对号认领、及时整改。座谈会刚过一个月,会上收集的7个“急难愁”问题已解决6个。

座谈会仅仅是青白江区开展“清风廉行”活动的第一步。为让政商关系“清”上加“亲”,今年5月,青白江区纪委监委紧盯企业困难和问题,从全区遴选35家一、二、三产重点企业,每名领导联系5家,开展常态化的走访和专题调研活动,“零距离”听取企业诉求,协调和帮助企业解决生产经营中遇到的实际困难,及时发现企业生产经营、减税降费、政务服务、党员干部作风等方面问题。

“企业遇到的问题和困难,就是我们履行监督职责的重点。”青白江区纪委监委相关负责人介绍,该区纪委监委还成立调研小组,深入走访企业,与企业家座谈,有针对性地查找阻碍企业发展的困难和问题,因症施策,靶向治疗。截至目前,已走访联系企业84次,开展专题调研5次,收集问题和诉求32个,督促解决问题24个。

为进一步优化经济发展环境,青白江区纪委监委还积极延伸监督触角,加大对减费降税等惠企政策的宣传力度,聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、人防工程监管等方面的突出问题,下大力开展系统治理。截至目前,自查自纠问题18个,完成整改13个,立案查处重点行业领域突出问题4件4人,组织处理2人,查处损害营商环境行为1件1人。