网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区农业农村局:“四项措施”保障“一卡通”工作顺利推进

发布时间:2019-06-10 10:14:34             
摘要:为确保各项惠民惠农政策落实到位,堵塞监管漏洞,建立更加便捷、高效、安全的社会保障卡一卡通长效管理机制,区农业农村局四项措施开展惠民...

为确保各项惠民惠农政策落实到位,堵塞监管漏洞,建立更加便捷、高效、安全的社会保障卡“一卡通”长效管理机制,区农业农村局“四项措施”开展惠民惠农补贴资金社会保障卡“一卡通”推进工作。

一是自查自纠清底数。每周召开一次惠民惠农补贴资金社会保障卡“一卡通”工作协调会,紧盯12个惠民惠农补贴资金“一卡通”项目、72000余户享受补贴对象,着力围绕惠民惠农财政补贴资金审核、办理、发放、管理、使用等过程中是否出现吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等违纪违规问题开展自查自纠。

二是建立专班强联动。组建工作专班,建立周例会制度和业务科室社会保障卡“一卡通”工作推进情况周报制度,六个内设科室各司其职承担惠民惠农补贴项目,明确各项惠民惠农补贴资金联络人;每周从乡镇收集农户社会保障卡“一卡通”办卡开卡激活情况和工作推进中存在的问题,确保各项惠民惠农补贴资金发放渠道的畅通。

三是提升服务扩宣传。通过走访入户、短信、公开网站、标语横幅、宣传栏等多种形式,加大对农业农村领域惠民惠农财政补贴各项政策的宣传力度,做到家喻户晓;对于年迈不便、外地务工等暂未办理“一卡通”的群众,组织专人对接联系,配合乡镇协调银行开展上门服务,确保人人懂政策、每户手有卡。

四是开展监督严问责。采取定期检查、重点抽查、入户询问、群众座谈等方式对各村(社区)进行监督检查,确保各项惠民惠农补贴资金及时足额落实到人到户到卡,切实提升群众满意度。同时以此为契机,加大对扶贫领域腐败和作风问题整治力度,对违纪违法行为严肃追责问责。