网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区财政局:“三着力”推动全面从严治党主体责任落实

发布时间:2019-05-16 10:14:57      来源:区财政局       
摘要:区财政局以制定主体责任清单为抓手,以强化学习教育为常态,结合财政工作实际,创新学习形式,有力地促进了全面从严治党主体责任落到实处,取得实效。

今年以来,区财政局以制定主体责任清单为抓手,以强化学习教育为常态,结合财政工作实际,创新学习形式,有力地促进了全面从严治党主体责任落到实处,取得实效。

一是聚焦主体责任清单,着力抓好责任落实。召开全面从严治党主体责任工作推进会,对上级关于全面从严治党的新部署、新要求进行传达和学习,结合财政重点工作,就2019年全面从严治党主体责任清单制定的依据、要求进行说明和布置,要求聚焦职能、切合实际、任务具体、措施易行。同时,将清单管理延伸至机关各业务科室,确保清单管理全覆盖、无死角。

二是创新“微党课”学习方式,着力抓好警示教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。围绕“不忘初心,牢记使命”主题,今年区财政局打破传统讲授形式,将财政业务工作与近期开展的几项专项整治行动相结合,依托“微党课”短小精悍、见微知著、新颖生动的宣教特质,以小品、朗诵等形式,开展集知识性、教育性、趣味性于一体的学习活动,把纪律立起来、严起来,使全体党员干部筑牢廉洁行政意识。

三是深入排查廉政风险,着力抓好风险防控。近期,区财政对照机构改革后的职能职责,全面开展岗位廉政风险点的梳理工作,对腐败易发的重点对象、重点岗位、重点环节进行重点排查,制定廉政风险防控机制,加强日常监管和约谈提醒,着力强化风险监控、风险预警和动态管理,努力形成“岗位自我防控、流程全程防控、项目综合防控”梯级式防控模式,扎牢规范权力运行的笼子,消除制度执行的“弹性空间”,不断提升廉政风险防控工作科学化、规范化和制度化水平。