网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区统计局“三措施”监督作风问题

发布时间:2019-05-14 09:33:48      来源:区统计局       
摘要:今年以来,区统计局始终把“两个维护”作为政治监督根本任务,强化监督检查,针对作风问题专项治理中发现的新问题从三个方面加强监督,不断推动新时代统计监测工作高质量发展。

今年以来,区统计局始终把“两个维护”作为政治监督根本任务,强化监督检查,针对作风问题专项治理中发现的新问题从三个方面加强监督,不断推动新时代统计监测工作高质量发展。

一是加强政治学习,强化行动自觉。组织干部职工集中专题学习党的十九大报告、相关文件以及习总书记对统计工作重要批示精神,深刻领会新时期做好统计工作的新要求。党组会会前学习省委、市委、区委相关精神,着力提高干部“看齐”意识,自觉维护习近平总书记核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。按照“两个维护”的要求谋划布局,压紧压实责任,全面推进统计各项工作。

二是突出问题导向,强化约谈提醒。把监督关口前移,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任。积极开展统计行风建设,廉政警示教育,加强日常廉政提醒,定期通报剖析违纪违法典型案例,用好“四种形态”,坚持约谈制度,对可能出现的问题早发现、早提醒、早整改、早纠正,将苗头消灭在萌芽状态。充分发挥监督职能,加强作风纪律、“三重一大”决策和重点工作推进的监督,确保工作落到实处。

三是抓实重点工作,强化风险防控。以加强“政治建设六项重点任务”监督检查为抓手,制定重点工作任务清单,严格落实党风廉政建设责任制,认真制定主体责任清单、监督责任清单;深化风险防控,动态更新风险点,不断完善具有统计特色的防控机制;加强统计数据质量监管,预防统计数据腐败,提升统计数据质量;建立常态化的监督检查机制,建立核查台账,做好“四经普”专项资金使用的监管工作,杜绝违规违纪行为发生。