网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

派驻区政府办纪检监察组:“嵌入式”监督提升监督精准度

发布时间:2019-05-06 09:25:26      来源:派驻区政府办纪检监察组       
摘要:为更好的适应国家监察体制改革后面临的新任务、新挑战和新要求,区纪委派驻区政府办纪检监察组通过“嵌入式”,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,确保监督更精准更有力度。

为更好的适应国家监察体制改革后面临的新任务、新挑战和新要求,区纪委派驻区政府办纪检监察组通过“嵌入式”,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,确保监督更精准更有力度。

一是主动开展谈话。积极对接被监督单位,不定期开展领导班子集中廉政谈话、党员干部日常谈话、新提拔干部任前谈话、个别干部提醒谈话等,及时了解被监督单位工作动态及其干部职工的思想动态、八小时外生活情况,及时发现潜在的风险隐患和违纪苗头,切实做到抓早抓小抓预防。今年,派驻纪检组先后与区政府办、区行政审批局等5家被监督单位开展集中廉政谈话3次,日常谈话20余次,并通过谈话,督促区政府办健全《干部职工因私出国(境)管理制度》,区行政审批局完善《干部职工请销假制度》《政务服务窗口工作人员行为规范》。

二是明确监督重点。开列全面推进党的政治建设、作风建设、纪律建设等常规监督菜单,适机推出开展党员干部“赌博敛财”问题专项整治、利用地方名贵特产谋取私利专项整治、形式主义和官僚主义问题自查自纠等特色菜单,督促被监督单位结合工作实际,制定个性化监督菜单。目前,区政府办、区机关事务服务中心结合常规监督菜单,先后梳理出区政府办班子党风廉政职权事项风险点6类21点、区政府办班子成员党风廉政职权事项风险点23个,制定党风廉政职权事项监督方案,逐条制定防范措施44条;区机关事务服务中心制定公务用车、办公用房监督管理办法。

三是创新监督方式。派驻纪检组通过指导监督、告知说明、评价反馈等机制,指导被监督单位抓好党风廉政建设和反腐败工作、强化廉政风险防控。同时,通过靠前站位,以监督者的身份列席党组会、办公会会等重要会议,第一时间了解被监督单位工作开展情况,评估风险、查找漏洞,真正将全面从严治党的要求充分融入各项工作中,确保监督更畅通更贴切。目前,已先后列席被监督单位党组会12次,参与事故调查监督3次。