网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

派驻区发改局纪检监察组:强化精准监督意识 做实做细日常监督

发布时间:2019-05-06 08:59:19      来源:派驻区发改局纪检监察组       
摘要:为做细做实日常监督,派驻区发改局纪检监察组按照“全面扫描、精准把脉、集中会诊、跟踪问效”的监督方式,推动监督关口前移,着力破解监督难的问题,实现了监督工作精准对焦、靶向发力。

为做细做实日常监督,派驻区发改局纪检监察组按照“全面扫描、精准把脉、集中会诊、跟踪问效”的监督方式,推动监督关口前移,着力破解监督难的问题,实现了监督工作精准对焦、靶向发力。

全角度“扫描”,干部廉政画像准。实现精准监督,对“关键少数”的画像是基础。开展日常监督,同样要多角度、立体式地考察。通过与综合监督部门单位班子成员、随机抽选的若干名中层干部和一般干部进行“一对一”谈话,结合信访、审查调查、派驻和巡察监督提供的情况,对干部的性格特点、健康状况、家庭关系、工作经历、社会关系、个人爱好等进行准确“画像”,勾勒了清晰“轮廓”、描绘了细致“五官”,抓准了“个性”、掌握了“全貌”。通过对领导干部多角度、全方位的综合了解,打破了以往评价干部“只知局部、不知整体”的情况,为抓早抓小提供了有力抓手。

全领域“把脉”,廉政风险挖掘准。开展监督工作,必须注重抓细、抓小、抓苗头、抓日常,这样才能够及时发现和排除隐患。坚持日常纪律监督、专项监督检查、重要节点督查等,对综合监督部门全领域的“把脉”,特别是精准对焦廉政风险易发多发的重点领域、关键岗位和重要环节,确保每一个廉政风险点都能被挖掘出来。通过对各个环节、部位可能存在的隐患和问题建立台账,评估风险等级,有针对性地制定风险防控措施,从而最大限度地降低了腐败风险。

全方位“会诊”,政治生态研判准。研判一个部门的政治生态,需要运用辩证的、系统的、全面的方法论,既见“树木”,又见“森林”,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的剖析,做到透过表面看本质。通过与班子成员谈、集体座谈和个别谈话等方式,对综合监督部门的政治生态情况进行集体会诊,全方位、深层次分析“领导班子、领导干部、行业系统”存在的政治生态问题。坚持定量评估和定性评价相结合,按照“好、较好、一般、差”四个标准进行综合测评,提炼点准核心问题、把脉“一把手”是否坚强有力、分析造成问题的深层次原因,做到既见“症状”又见“病因”。

全过程“问效”,问题分类处置准。描绘廉政画像、挖掘廉政风险、研判政治生态的最终目的是精准施策、跟踪问效。对监督中发现的各类问题线索,既坚持不整改的不放过、不澄清的不放过、不查实的不放过,又对同类问题综合分析研判,排查系统风险,实施精准治理,全力做好画像“后半篇文章”。比如,对领导班子和领导干部存在的问题,应当立行立改的,立即督促整改到位,需要研究解决的,限期制定整改方案,定期上报整改情况;对权力运行中的高廉政风险点,责令相关单位整章建制、筑牢“防洪堤”;对存在苗头性、倾向性问题的,实行分级约谈,确保问题得到及时纠正和整改。