网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区司法局:多管齐下推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-08-21 16:53:00      来源:区司法局、区新闻中心       
摘要:为进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果,营造平安祥和的社会环境,区司法局履职尽责,多管齐下,扎实推进,确保扫黑除恶专项斗争取得新进展。

近日,龙王司法所为该镇龙王社区带去一场扫黑除恶法律专题法治讲座。讲座中,讲解员为村民宣传了《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》,并就扫黑除恶专项斗争工作做了介绍。随后,围绕扫黑除恶专项斗争的背景、重点和范围、涉及的法律法规进行了详细讲解,并运用典型案例警示教育大家树立遵守法律、依法维权的观念。村民们纷纷表示会积极参与到“扫黑除恶”专项斗争中来。

\

龙王司法所在龙王社区开展“扫黑除恶”法治主题讲座

据了解,为进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果,营造平安祥和的社会环境,区司法局履职尽责,多管齐下,扎实推进,确保扫黑除恶专项斗争取得新进展。“我们首先是加强排查,形成常态化工作机制。由社区矫正帮教安置工作科牵头指导,充分发挥基层调解员、网格员熟悉村(社区)情况的优势,重点针对社区服刑人员和刑满释放人员进行排查,同时,各司法所加强与辖区派出所协作,通过全国执法办案系统进行筛选、排查,将有涉黑涉恶犯罪前科的人员列为重点关注对象,建立了信息查访制度和“一人一策”帮教方案,阻断其犯罪连接。”区司法局相关负责人说,通过严密排查和协作,近期及时发现犯罪线索2条,打掉了2个犯罪窝点,打击处理了24名违法犯罪人员。

\

区司法局走访四川君仁律师事务所排查扫黑除恶等不稳定因素情况

在宣传发动方面,区司法局建立了扫黑除恶普法宣传工作制度,印发《扫黑除恶专项斗争法治宣传工作实施方案》,把扫黑除恶法治宣传教育纳入“七五”普法的重要内容。先后面向群众开展扫黑除恶专项宣传活动26次,法治讲座3次,发放资料6000余份,充分利用“法治青白江”微信公众号等网络媒体开展扫黑除恶政策法规宣传29次,阅读量达1.1万人次。明确社区矫正管理规定要求,严防社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,针对社区服刑人员先后开展扫黑除恶专题改造教育2210人次。同时,强化督导,依法提供刑事法律辩护,制定《成都市青白江区司法局律师辩护代理指导监督制度》,要求辖区律师事务所依法接受委托,做好辨护代理,建立涉黑涉恶案件分类台账,严格执行“双报告”制度,实时掌握刑事辩护工作动态。