网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区发改局:“311”工作法推动国有粮食购销企业良性发展

发布时间:2018-06-13 14:08:00      来源:区发改局       
摘要:为推动全面从严治党向基层延伸,区发改局通过“311”工作法,即“三项举措+开展审计+监督检查”,强化“两个责任”落实,确保国有粮食购销企业健康良性发展。

为推动全面从严治党向基层延伸,区发改局通过“311”工作法,即“三项举措+开展审计+监督检查”,强化“两个责任”落实,确保国有粮食购销企业健康良性发展。

三项举措,推动“两个责任”落实。搭建组织机构。根据各国有粮食购销企业的实际情况,完成了粮站站长的新老更替,确保各粮站日常工作正常运行,并增选城厢粮站党支部委员,加强了党建工作,确保组织到位、人员到位,促进党风廉政建设工作有序开展,保障落实“两个责任”同步介入。完善规章制度。为强化企业国资管理理念,建立完善了党风廉政建设、安全生产、财务管理等20余项内控制度,加强国有粮食购销企业内控管理,让企业“按轨”运行、有章可循。主动上门调研。派驻区发改局纪检组深入国有粮食购销企业进行座谈,针对问题现场分析,逐个梳理,着重加强落实中央八项规定精神相关制度的梳理与完善。

\

区发改局到粮站检查财务管理情况

开展审计,强化内控摸清家底。为加强规范管理,每年聘请第三方机构对各国有粮食购销企业进行经济责任审计,对未严格执行国家有关财务会计制度和财经纪律、决策不规范等突出问题出具整改咨询意见,限期整改。要求审计整改责任单位严格依照相关要求,全面落实审计整改自查自纠工作,对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的从严问责。

注重监督,加大内部监督检查。严格内控管理,强化内部监督检查机制。派驻纪检组、财审科、粮食管理科抽调人员组成检查小组,定期和不定期开展内部监督检查工作,财经纪律、小型工程招投标、房屋租赁等专项检查。对监督检查中发现的工作薄弱环节和内部运行不规范的情况,形成书面检查报告,并责成相关单位进行整改落实。