网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区房管局:“四个到位”护航廉洁棚改

发布时间:2018-06-09 16:39:40      来源:区房管局       
摘要:区房管局自开展智慧产业城棚户区改造工作以来,始终把纪律挺在前面,多措并举护航棚改工作,以“清廉、务实、为民”的服务宗旨开展拆迁工作,切实维护群众根本利益。

区房管局自开展智慧产业城棚户区改造工作以来,始终把纪律挺在前面,多措并举护航棚改工作,以“清廉、务实、为民”的服务宗旨开展拆迁工作,切实维护群众根本利益。

教育警醒到位。今年以来,通过QQ、微信工作群、OA系统等平台,经常性开展典型案例宣传,并以“身边事”教育“身边人”,召开两次全局警示教育大会;局纪检组为杜绝廉政风险岗位出风险,一季度对棚改工作人员共开展谈话提醒、廉政约谈等4次。通过警示教育、约谈等方式,增强棚改队伍依法行政、遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。

制度保障到位。区房管局今年制定出台了《成都市青白江区棚户区改造工作领导小组工作机制》(青棚改办〔2018〕1号),建立了三级会议决策机制,通过分层级集体决策,规范了自由裁量。同时,建立了专业法律代理服务制、全程跟踪督查制度、追责问责机制,从多渠道避免法律、廉政风险。

程序规范到位。严格按照模拟搬迁规范工作流程做好调查摸底、模拟搬迁启动、自改委成立、评估、补偿安置协议签订各流程环节工作;在项目启动之初或制定补偿安置协议的重要环节,组织相关部门、群众代表、人大代表、政协委员,按程序做好社会稳定风险评估工作;严格按照国开行资金管理使用规范流程,严格履行从实施单位—监管银行—区房管局—区政府—国开行的资金兑付分级审查机制;在资金兑付过程中,始终做到资金封闭运行,补偿资金从国开行、监管银行直接存入棚改居民账户,有效防范了资金管理使用的风险。

动态监管到位。派驻纪检组通过对照政策法规抽查资料和办理流程,到棚改现场随机走访群众,组织明察暗访对棚改工作人员在工作作风、工作效能、廉洁从政等方面开展专项督查,开通各种形式的监督举报通道,接受社会监督。严格查处棚改工作中公款吃喝、收受礼品、政策造谣、推诿扯皮等“微腐败”行为,做到有案必查、有腐必惩,强化正风肃纪,坚守廉洁底线,营造风清气正的工作氛围。

全局上下齐心协力始终保持风清气正的棚改工作氛围,以“雷厉风行,真抓实干”的工作作风,顺利推进棚改工作,取得了阶段性的胜利。