网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区商务局:“以点带面”强化主体责任落实

发布时间:2018-06-07 11:14:59      来源:区商务局       
摘要:今年以来,区商务局党组注重聚焦主责主业,夯实思想基础,构建工作体系,以点带面强化主体责任落实,全面提升服务业发展质效。

今年以来,区商务局党组注重聚焦主责主业,夯实思想基础,构建工作体系,以点带面强化主体责任落实,全面提升服务业发展质效。

把握“关键点”,聚焦主责主业。局党组始终牢记第一身份、第一职责、第一政绩,聚焦管党治党主责主业,扎实推进“两个责任”落地生根。年初,局党组把落实党风廉政建设责任制纳入商务工作总体规划,明确局党组书记的第一责任,对全局反腐倡廉工作负总责。同时,各项重点工作的廉政责任细化分解到各分管领导、机关各科室,并层层签订年度党风廉政建设承诺书,把各级责任人这个关键点连接起来,形成齐抓共管的良好局面。

\

区商务局班子成员签订落实主体责任承诺书

落实“中心点”,夯实思想基础。狠抓党课教育,结合年度《三会一课工作计划》,由局党组班子成员主讲授课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记来川视察重要讲话精神,省、市、区委重大决策部署,强化思想自觉,目前已开展2次专题党课教育。在平时工作中,通过中心组学习、“固定党日”、廉政微信推送等载体,将纪在法前、纪严于法的纪律规矩挺在前面,引导全体干部职工牢固树立廉洁从政观念,筑牢拒腐防变思想防线。

抓好“切入点”,构建工作体系。局党组从梳理各项管理制度入手,对现有制度进一步修改完善,构建防控监管工作体系。引入第三方机构对局廉政风险点进行梳理,制定《机关日常行为管理细则》,严格执行考核制度,促进机关工作进一步正规有序。建立健全督查问责制体系,对局机关各责任科室(中心)党风廉政建设和社会评价工作进行不定期督查,对存在的问题限期通报整改,进行廉政约谈和工作提醒谈话10余次,进一步强化了全局干部、职工的权力运行的自律意识。