网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

派驻区委政法委纪检监察组:“四举措”规范廉政意见回复工作

发布时间:2019-05-06 14:53:08      来源:派驻区委政法委纪检监察组       
摘要:今年以来,区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组聚焦选人用人环节容易出现的“带病提拔”问题,及时制定《关于对被监督单位拟提拔任用科级干部征求纪检监察组党风廉政意见的意见》,进一步规范科级干部选拔任用廉政意见回复工作,严把科级干部选拔任用廉洁关。

今年以来,区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组聚焦选人用人环节容易出现的“带病提拔”问题,及时制定《关于对被监督单位拟提拔任用科级干部征求纪检监察组党风廉政意见的意见》,进一步规范科级干部选拔任用廉政意见回复工作,严把科级干部选拔任用廉洁关。

一是事先告知。纪检监察组将制定的《意见》送达各被监督单位,分别与各单位党组就此项工作进行沟通协调,要求单位在拟选拔任用人组织考察中,及时向纪检监察组提交书面征求意见函并随附有关资料,纪检监察组收到函件后迅即启动有关工作。

二是全面谈话。纪检监察组分别与拟任人选分管领导、科室负责人、同事、本人逐一进行书面谈话,了解其在遵守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、履行党风廉政建设、个人廉洁自律等方面的现实表现情况。纪检监察组与拟任人选单位负责纪检监察工作的同志书面谈话,了解拟任人选的廉政情况及拟提拔任用公示阶段的信访举报情况。

三是全面走访。纪检监察组及时到区纪委监委组织部、党风政风监督室、信访室(查询管理平台)、案管室(查询管理平台)、第四纪检监察室查询拟任人选的相关情况,掌握有关资料。

四是会商研究。纪检监察组召开专题会议,对收集到的情况进行集体讨论研究,形成一致意见后,分别出具廉政意见回复给拟任人选单位。截至目前,已为2个单位5名同志出具了廉政意见。