网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区交通局:扎实推进派驻纪检工作

发布时间:2018-10-11 16:09:00      来源:区交通局       
摘要:全区改革推进会后,区纪委监委派驻区交通局纪检组紧盯全面从严治党这个核心,结合综合派驻单位实际,立即行动,转变工作思路,迅速进入工作角色,稳步推进各项派驻监督工作有序开展。

全区改革推进会后,区纪委监委派驻区交通局纪检组紧盯全面从严治党这个核心,结合综合派驻单位实际,立即行动,转变工作思路,迅速进入工作角色,稳步推进各项派驻监督工作有序开展。

加强衔接,力争最大支持。推进会后,派驻交通局纪检组庚即向区交通局、区水务局两个部门主要领导汇报了派驻机构改革的主要目的、意义及要求,得到了两个单位主要领导及班子的大力支持,在人财物上给予了充分保障,调整领导班子分工,明确了专职纪检工作,落实了专门办公室及办公设备,并安排2名监察室同志专职纪检监察工作。

摸清家底,迅速开展工作。通过列席会议、走访基层、个别谈话等形式,深入了解派驻部门落实党风廉政责任制、干部队伍建设、核心业务工作开展等方面的情况,学习派驻部门历年工作总结、巡察情况反馈等文件,做到家底清、底数明,为迅速开展纪检监察工作奠定基础。

正风肃纪,打造风清气正。坚持抓常、抓早、抓小,将日常监督与专项督查相结合,严格执纪,从严问责。建立常态化督查机制,目前正在修定《作风纪律常态化督查工作方案》,深入开展不作为及“懒散拖”、“扫黑除恶”专项整治工作,紧盯关键节点、关键领域和关键岗位,做到监督检查常态化。强化执纪监督问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真践行“四种形态”尤其是第一种形态,进驻以来,开展谈心谈话15人次,诫勉谈话2人次,提醒谈话2人次,集体廉政警示谈话1次,立案1件,结案1件,办理信访件3件。

\

派驻区交通局纪检组(筹)对水务局各科室、单位开展工作作风及效能督查

强化宣传,筑牢拒腐防线。建立“派驻纪检微平台”,通过职工QQ群、微信群平台把声音传递到基层干部职工,力争实现宣传无盲区、教育全覆盖。到位以来,已推送各类信息30余条,教育辐射近200名干部职工。编印《综合派驻廉洁简报》,向综合派驻单位及时传递管党治党政治信号和党风廉政建设工作要求,解读党纪和政策条规,通报典型案例,转发中央省市相关权威发布。

固本强基,加强队伍建设。夯实纪检监察队伍。修订《交通、水务纪检委员工作办法》,由局机关党委、各党支部纪检委员组建综合纪检监察小组,充分发挥纪检委员的“前哨”和“探头”作用。加强能力素质建设。建立纪检委员例会制,通过自主学、集中学等多方式,学习中央省市区纪委全会精神、《准则》《条例》等,不断提升履职能力和业务水平。