网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区纪委驻区委政法委纪检组(筹): 以“五聚焦”推进监督工作

发布时间:2018-10-18 14:57:00      来源:区纪委驻区委政法委纪检组(筹)       
摘要:今年,区纪委驻区委政法委纪检组(筹)成立以来,以以“五聚焦”推进监督工作。

聚焦管党治党总要求推进监督。紧扣“以政治建设为统领”总纲领,督促驻在(综合监督)部门进一步加强政治建设。通过列席班子(党组)会议、与党组主要负责人谈话提醒等方式,先后10次督促驻在(综合监督)部门班子(党组)必须把党的政治建设摆在突出位置,进一步增强“四个意识”,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚定不移地贯彻落实中央、省委、市委、区委的各项决策部署,坚持重大问题、重大事项报告制,将执行党的政治纪律和政治规矩的要求落地落实,为推动政法工作再上新台阶提供坚强政治保证。

聚焦落实主体责任推进监督。紧扣战略导向、任务导向,监督驻在(综合监督)部门压紧压实党风廉政建设主体责任。先后6次督促班子(党组)紧紧扭住落实党风廉政建设主体责任 “牛鼻子”,强化担当意识,在业务工作、队伍管理中充分履行“教育、监督、管理”职责,将“守土有责、守土负责、守土尽责”落实到权力运行的每个环节。参加区委常委、区委政法委书记吴世国同志对分管联系部门落实党风廉政建设主体责任清单督导,抽查8个驻在(综合监督)部门主体责任清单104项,对发现的12类问题及时向班子(党组)进行反馈提出整改建议。

聚焦重点中心工作推进监督。紧扣今年以来市区两级 “全面落实年”、不作为及“懒散拖”问题专项治理等重大部署,深入推进正风肃纪。按照区纪委安排,纪检组15次深入22个单位就扫黑除恶、“一卡通”治理、党风廉政建设社会评价、公共服务满意度测评、落实区委区政府重大决策部署(重大建设项目)等内容开展专项督促检查,共发现并上报6类问题,向存在问题的单位及时提出整改建议,督促有关单位改进工作方法、履职尽责。

\

李斌组长在区法院检查主体责任清单平台录入情况

聚焦精准监督健全工作机制。紧扣 “建设公平公正的政法队伍”总要求,以“建立健全监督机制”为抓手,进一步提升监督工作实效。探索建立健全在“政治建设、管党治党、选人用人”等领域实施有效监督的措施和办法,实现监督靶向发力。充分运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,对一个综合监督部门的19名中层干部开展集体谈心谈话,对苗头性倾向性问题抓早抓小、防微杜渐。

\

李斌组长与区司法局中层干部进行谈心谈话

聚焦使命任务提升专业能力。紧扣“监督执纪问责”使命任务与“忠诚干净担当”时代要求,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。将参加中央和省市区各种纪检知识培训与每周例会学习相结合,制度化、常态化深化对《党章》《两准则四条例》《党政领导干部选拔任用工作条例 》等内容的学习理解,夯实思想基础。经常性向组织、人社、财政、审计等部门请教学习干部选拔、招投标制度、公务接待制度等规定要求,进一步提升专业知识。积极主动参与到区纪委组织的各种专项督查、专项检查,在监督执纪问责实践中进一步增长才干、增添智慧。