网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:“三管齐下”扎实开展不作为及“懒散拖” 问题专项整治工作

发布时间:2018-09-26 19:18:18      来源:区税务局       
摘要:区税务局自7月20日挂牌以来,不断深化纪律作风建设,以高标准、严要求、带好队、服好务为目标,以强督察、提能力、优流程“三管齐下”扎实开展不作为及“懒散拖”专项整治工作。

“感谢税务局老师给我的辅导,让我这么快就把申报表填好了,我马上就可以到窗口去办税了。”一位填好申报表的纳税人离开前对导税员韩涛感激的说。

区税务局自7月20日挂牌以来,不断深化纪律作风建设,以高标准、严要求、带好队、服好务为目标,以强督察、提能力、优流程“三管齐下”扎实开展不作为及“懒散拖”专项整治工作。

强督察,展现税务局新风貌。一是加强正风肃纪工作,重点对全局各单位落实上下班、上班做与工作无关的事、外出公示登记、对外公开电话接听、首问责任制、大厅科所长值班、规范着装等制度以及会风会纪进行督察,实行派驻纪检监察员每天到所驻单位监督提醒、派驻纪检监察员每周对非派驻单位进行交叉检查、纪检组成员单位每周对全局进行不定期督察,自挂牌以来共开展各项监督检查23次;二是开展廉政回访。采取背靠背、随机抽取80余户纳税人,通过上门走访、电话回访、邮寄的方式了解税务干部有无吃、拿、卡、要、报和不作为以及“懒散拖”问题。

\

区税务局纪检监察干部明察暗访办税服务厅工作纪律情况

提能力,增强服务纳税人的本领。定时开展业务培训,确保税务干部素质提高,一是开展全员培训,重点开展了以增值税、个人所得税、财产和行为税收、税务执法文书等内容的7次全员培训,在行业内网上提供原国税、原地税干部相互学习对方业务知识的内容;二是组织办税服务厅人员利用工余时间以“自主学习+传帮带”的形式开展“夜校学习”,加强综合业务、上机操作演练,扫清各类涉税业务知识盲点,全面提升办税服务厅人员综合素质。

\

区税务局举办增值税专题培训

优流程,进一步降低纳税人的时间成本。对原有的办税流程进行梳理优化,进一步落实“放管服”改革措施,不断提高纳税人的获得感和满意度。一是持续引导网上办税,由专人辅导纳税人进行网上办税,引导纳税人多走“网路”、少走“马路”;二是组建导税团队,由业务骨干指导纳税人表单填写、引导纳税人到相关区域或窗口办理涉税事项,解答纳税人资料预审咨询相关问题;三是全面推行办税事项“最多跑一次”,为纳税人提供日益完善的“一厅通办”涉税服务,实现“一次叫号、一窗受理、一站式办结”;四是联合房管、国土部门共同开设不动产交易“一窗式”办理窗口,进一步方便纳税人办理二手房交易相关事项。