网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大弯街道:善用“微小”元素 筑牢廉洁阵地

发布时间:2018-07-25 11:11:00      来源:大弯街道       
摘要:近年以来,大弯街道党工委创新推出港湾系列党建“微阵地”,探索“一小三微”党建促社区服务、服务促作风转变的新模式。

近年以来,大弯街道党工委秉承“多办民生小事、多积尺寸之功”社区发展治理理念,创新推出港湾系列党建“微阵地”,探索形成了“社区党委—网格党支部—港湾‘微阵地’—党员和居民”的城市社区治理服务体系,探索出“一小三微”党建促社区服务、服务促作风转变的新模式。

创建“小红格”,建设廉洁党支部。按照“廉洁党支部建到网格上”的社区微治理模式及“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,将辖区划分为23个网格片区、102个网格,每个片区负责3-5个小红格。将廉洁党组织全面覆盖到片区和小红格中去,在片区建廉洁党支部,在小红格建廉洁党小组,逐级绘制红格分布图,形成有效的社区精细化管理网络。健全社区“两委”轮值机制,由社区“两委”委员定班定岗,统筹安排协调各片区和红格内的具体事务,由监委会监督其廉洁履职情况及开展廉政教育。

创设“微阵地”,注入廉洁微元素。秉承“五分钟”服务圈建设理念,以“小红格”为基本单元,按照“一格一阵地”或“多格一阵地”的标准,充分利用小区物管用房、社区腾退功能用房、国有闲置铺面等,注入廉洁警示语、廉洁宣传画等元素,建设以港湾为主题的党建“微阵地”,就近为党员群众搭建咨询、服务及廉政宣传平台。今年,在侨家大院、中华名城、英祥广场等居住、商业区共建成8个港湾“微阵地”,预计2020年底将完成港湾“微阵地”建设全覆盖。

创立“微空间”,汇聚力量齐建设。坚持服务下沉,在党建“微阵地”上开拓“党员之家”“党员志愿者工作室”“警民共建和谐空间”“人大民声驿站”“邻里影院”“邻里书吧”“邻里茶园”“我有话说”等“微空间”。坚持需求导向,由各红格党组织牵头,采取党员一人一票、居民一户一票形式收集党员群众需求,让每一个“微空间”都有特色鲜明、定位精准的活动项目。坚持多元参与,齐聚支部成员、志愿者、物管、社会工作者、居民等力量,共建共治共享美好家园。

\

开展免费熨衣志愿活动

创新“微服务”,转变作风提效能。有效利用“微阵地”“微空间”等载体,丰富服务内容,开展各类“微服务”。设立心愿墙、心愿箱、心愿登记薄,鼓励居民许下“微心愿”,建立心愿台账,有效帮助群众解忧排难。依托“微阵地”,搭建“港湾议事空间”、拓宽“微腐败”举报渠道,进一步强化居民参事议事、监督的主动性和积极性。今年以来,共就近为蓉漂党员、离退休党员、行动不便党员开展组织生活20余次,调解邻里纠纷60余次,逐步实现了“问题不出格、服务更出色”社区发展治理目标。

\

监督检查物业中心财务收支情况