网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区供销联社:“五个衔接”创新企业反腐倡廉工作机制

发布时间:2017-09-07 16:58:17      来源:区供销联社       
摘要:为进一步加强供销联社社有企业党风廉政建设,持续深入开展专项治理“微腐败”工作,区供销联社通过“五个衔接”,创新企业反腐倡廉工作机制。

为进一步加强供销联社社有企业党风廉政建设,持续深入开展专项治理“微腐败”工作,区供销联社通过“五个衔接”,创新企业反腐倡廉工作机制。

搞好与企业干部人事管理的衔接。完善社有企业干部的选拔任用、考核和监督制度,严格实行干部聘任前征求纪检监察部门意见的制度,坚持党风廉政建设一票否决制,防止带病提拔、带病上岗。

搞好与现代企业制度的衔接。建立符合市场经济要求的社有企业运行机制,使股东会、董事会、监事会和经营管理层等机构设置科学、运转有序、职责明确。对社有控股企业,坚持供销合作社对企业的主导权,防止社有资产流失。

搞好与财物监督管理的衔接。严格落实党风廉政建设监督责任,在财务管理方面,严格执行有关制度和基础工作规范,严禁设立“小金库”、账外账,严格内控监督,严肃财经纪律。在物品管理方面,严格审批与保管制度,加强对物资采购和内控管理等环节的监督。将监督检查与各项业务流程相结合,堵塞管理漏洞,整改薄弱环节。

搞好与“三重一大”制度的衔接。严格落实“三重一大”决策制度,明确界定“三重一大”事项,凡涉及企业生产经营和企业改革的重大决策、重要人事任免、重要项目安排、大额度资金使用等事项,必须事前充分讨论、广泛征求意见集体作出决定,不允许个人独断专行。将监督端口前移,防范廉政风险发生。

搞好与查办违纪违法案件的衔接。供销联社纪检组长会同区纪委监察部门一方面严肃查处违纪违法案件,严厉查处违反“三重一大”制度,造成重大决策失误的案件,重点查处侵害群众职工利益,损公肥私的案件,通过查办案件,增强惩治的威慑力;另一方面要为企业发展保驾护航,在严肃惩治的同时,综合考虑错误性质,区别对待,达到惩治极少数,教育大多数的目的,真正做到惩前毖后、治病救人。