网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区人社局:全力打造“廉洁社保”

发布时间:2017-07-12 15:47:59      来源:区人社局       
摘要:为进一步强化廉政风险防控,树立廉洁自律、勤政务实、为民服务的良好形象,近期,青白江区人社局针对社会保险工作,全面改革创新,突出“三个一”,打造“廉洁社保”。

为进一步强化廉政风险防控,树立廉洁自律、勤政务实、为民服务的良好风气,近期,青白江区人社局在社会保险工作方面全面改革创新,突出“三个一”,打造“廉洁社保”。

\

图为青白江区人社局工作人员检查社保风险防控措施落实情况

筑牢“一个基础”。以推动“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,通过领导领学、个人自学、集中研学等方式,切实加强党章、纪律处分条例和廉洁自律准则等党纪法规的学习,加强经办队伍廉洁风险教育,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。截至目前,共开展廉政警示教育3次,集中学习违纪违法典型案例5次。

严把“一个环节”。结合专项治理“微腐败”工作,进一步完善《内部岗位职责设置表》和《内部控制制度》,采取定岗、定位的方式,自上而下层层梳理排查主要廉政风险点,制定防控措施并定期进行抽查,并依托“社保岗位廉政风险防控信息化平台”强化源头治理和风险管理,切实把握好风险防控这一个关键环节。

抓好“一个结合”。将打造“廉洁社保”与社保经办工作深度结合,加强对社保转移、养老待遇审批、养老金发放等关键环节和重要岗位的监督管理,层层签订《廉洁承诺书》和《党风廉政建设责任书》,聘请服务对象代表对经办人员廉洁从业、廉洁自律情况进行监督,并将党风廉政建设与社保政策进行同步宣传,增强群众参与度。