网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

建好巡察“人才库” 破解熟人监督难题

发布时间:2020-03-02 16:53:03      来源:区委巡察办       
摘要:为有效破解熟人社会监督难题,青白江区根据全区干部队伍情况,结合工作实际,组建起“统筹使用、混合编组、多重回避、严明纪律”的巡察工作“人才库”。

“大爷,您有问题可以大胆地说,我们组员全都报备了社会关系,跟镇村干部并不认识,也没有什么沾亲带故的关系……”近日,青白江区委第二巡察组组员陈鑫来到蔡家庙社区走访了解时,看见村民张大爷欲言又止,便耐心解释道。

其实,像张大爷一样有所顾虑的群众不在少数。面对熟人社会,一方面,群众有话不敢说、有问题不敢反映,另一方面,巡察人员也深感无奈:说情电话,接还是不接?熟人来访,见还是不见?

\
巡察组走访群众了解情况

为有效破解熟人社会监督难题,青白江区根据全区干部队伍情况,结合工作实际,从各乡镇(街道)、职能部门选拔熟悉纪检、党建、财务、审计、项目、扶贫等业务的专业人员125名,组建起“统筹使用、混合编组、多重回避、严明纪律”的巡察工作“人才库”。

“建立巡察‘人才库’不仅让巡察人员轻装上阵,也让谈话群众卸下了思想包袱。”青白江区委巡察办主任说。青白江区坚持混合编组,每轮巡察前都会从“人才库”中随机抽调人员,再根据专业混合编组。同时坚持“多重回避”原则,根据巡察干部工作经历和社会关系排查,抽调人员严格落实地域回避、任职经历回避、社会关系回避,最大程度减少人情干扰。

此外,每次巡察前,巡察干部都要签订保密责任书、回避承诺书,严格执行巡察工作纪律,对发现有跑风漏气、徇私泄密的巡察组员,依规依纪严肃处理。

“撕破基层‘关系网’,最大限度减少了基层‘熟人社会’对巡察工作的干扰,我们发现问题更加精准,巡得更深、察得更透。”青白江区委巡察办主任表示。