网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委巡察办:“边巡边移边处”机制强化巡察震慑

发布时间:2019-05-24 14:11:48      来源:区委巡察办       
摘要:巡察工作开展以来,青白江区委巡察机构通过建立“边巡边移边处”工作机制,与区纪委监委党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检机构建立直报径送、无缝衔接、优先办理等机制,优化情况通报、信息共享、快查快办流程,有效提高问题线索处置效率。

“巡察组才来多久呀?唐主任违规办酒的事,纪委这么快就公布处分了。”在青白江区人和乡金星村,一些群众在听到村主任被处分的消息后感慨纷纷。

原来,在该区区委第二巡察组正式进驻人和乡开展巡察后,发现金星村村主任唐振建违规宴请村“两委”成员、村民小组组长等管理服务对象,并接受礼金的问题线索,庚即按照处置流程,移交纪委深入调查处置。从巡察组发现问题到纪委监委审查调查结束,并在巡察工作进行期间公布处分通报,前后只用了14天。

这是青白江区建立“边巡边移边处”工作机制的一个缩影。自2017年巡察工作开展以来,青白江区委巡察机构坚持积极探索,创新巡察工作方式方法,通过建立“边巡边移边处”工作机制,与区纪委监委党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检机构建立直报径送、无缝衔接、优先办理等机制,优化情况通报、信息共享、快查快办流程,有效提高问题线索处置效率。

建立“直报径送”制度,对巡察组发现的严重违纪问题线索、群众反映强烈的问题线索、不及时处置就有可能“打草惊蛇”的问题线索等,直接向区委巡察工作领导小组常务副组长、组长汇报,优先处置。建立“无缝衔接”机制,每轮巡察都由区纪委、区委组织部领导组织工作动员,并明确工作要求,区委巡察组、区纪委监委和区委组织部、宣传部等单位共同参与,广泛综合汇总组织、信访、审计、区长信箱等各方面信息,促进党内监督与群众监督、舆论监督等有效融合,提高巡察“精准度”,实现工作联动、信息联动和人员联动。建立“优先办理”机制,强化巡察组和区纪委监委机关监察室的工作对接,对巡察移交的“加急”问题线索,按程序由相应的纪检监察室提前进入,巡察组和纪检监察室“相互借力”,形成“巡移结合”“巡查结合”的工作合力,做到“快移快查”。同时,对查清的违纪事实,由纪委快速处置,力争在巡察工作持续期间向被巡察党组织公布处分情况,进一步扩大巡察震慑效应。

2018年,青白江区共完成2轮常规巡察14个党组织,延伸巡察41个村(社区),发现各类问题线索110件,目前,已立案39件47人,给予党纪政务处分42人,其中村组干部7人被开除党籍、移送司法依法判决,有效强化了巡察震慑治本作用。