网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委巡察办:“精打细算”贯通村级巡察“最后一公里”

发布时间:2018-11-21 10:14:49      来源:区委巡察办       
摘要:今年以来,我区坚持把对村(社区)党组织的巡察纳入区委巡察工作总体布局,紧盯基层群众身边的不正之风和腐败问题,着力贯通巡察监督“最后一公里”。

今年以来,我区坚持把对村(社区)党组织的巡察纳入区委巡察工作总体布局,紧盯基层群众身边的不正之风和腐败问题,着力贯通巡察监督“最后一公里”。截止目前,青白江区已完成对69个村(社区)的巡察工作,发现问题183个,移交涉及村(社区)干部的问题线索24条,党纪政务处分21人,移送司法机关7人。

 

突出统筹谋划做“加法”,将重点村(社区)纳入巡察监督主体对象。在明确72个区级机构、垂直管理机构和乡镇(街道)为巡察对象的基础上,将全区部分重点村(社区)党组织巡察纳入巡察“全覆盖”范围,明确写入《青白江区2018-2021年巡察工作规划》。严密制定巡察计划,合理搭配每轮巡察对象,针对不同乡镇的特点,将基层组织建设、涉农补贴、扶贫攻坚、“三资管理”、村公资金使用、惠民政策落实等重点监督内容,纳入所属乡镇(街道)常规巡察整体,同步推进。召开巡察进驻动员会、乡镇(街道)党委工作汇报会等,将村(社区)主要负责人一并纳入,明确巡察重点工作要求,促进村(社区)未巡先改。

 

坚持问题导向做“减法”,紧紧扭住基层热点痛点难点精准发力。在巡察乡镇(街道)的同时,根据实际情况,按照“注重效率、兼顾全面”的原则,排除一般性问题的干扰,对村(社区)群众感受最深的热点难点痛点问题重点关注,精准发现问题。“查”“访”结合,精准锁定对象。采取个别谈话、查阅账册、受理来访等形式,对重点资料进行逐一细查深挖,同时,通过“走村串户”“互拉家常”“坝坝会”等,增加“蚊蝇”的辨识度。“上”“下”结合,精准发现问题。既通过下村组(社区)访查来印证在乡镇(街道)机关发现的有关问题,又通过在村组(社区)掌握的第一手资料发现涉及上级乡镇机关职能科室的问题线索。“点”“面”结合,精准聚焦重点。既盯住村(社区)党建基础薄弱、政策法规学习理解不深等普遍性“面”上的问题,更突出虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等侵害基层群众切身利益的“痛点”“热点”“难点”紧盯不放。

 

保持利剑高悬做“乘法”,从严从快分类处置问题线索强化震慑。对村(社区)巡察发现的问题,区分即巡即改、集中反馈整改;对问题线索,注重快移快查、快处快结,保持利剑高悬,不断放大巡察震慑治本作用。对于基层宣讲缺乏实效、学习理解上级文件不深入等“一般性”问题,巡察组庚即下发《巡察整改通知书》,督促立即整改。及时将巡察共性问题提炼深化,按程序以清单的方式逐级落实到村(社区),落实整改责任人,明确整改时限,督促定期报告整改情况。同时,对于发现的问题线索,及时移交区纪委监委优先办理,快查快处;对涉嫌犯罪的补齐证据链后移送司法,对典型案件在全区范围内通报曝光,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用。同时,督促村(社区)所在乡镇(街道)及时召开整改民主生活会,深刻反思并制定切实可行措施,完善相关机制,堵塞制度漏洞。